"Левада-центр" объявлен иностранным агентом

7 мая 2013, 07:54Общество
Аналитический центр получил 3,9 млн рублей от организаций из США, Италии, Польши, Великобритании и Кореи

ВЛАДИВОСТОК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Генеральная прокуратура провела проверку одной из самых авторитетных социологических служб страны — автономной некоммерческой организации «Аналитический центр Юрия Левады».

Согласно данным ведомства Юрия Чайки, с 26 декабря 2012 года по 24 марта 2013 года на счета «Левада-центра» поступили из-за рубежа 3,9 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказал источник в Генпрокуратуре.

Аналитический центр получал деньги от американского института «Открытое общество», а также от организаций из Италии, Великобритании, Польши и Кореи.

Уже после начала проверки, которую вела Генпрокуратура, «Левада-центр» провел ряд опросов с неприятными для власти результатами. В частности, были обнародованы данные о том, что более половины россиян согласны с оценкой «Единой России» как «партии жуликов и воров» и называют кабинет министров Дмитрия Медведева «неэффективным».

Руководители «Левада-центра» были недоступны для комментариев в день подготовки материала.

В руководстве «Единой России» считают, что апрельские опросы центра были проведены с умыслом, чтобы проверка Генпрокуратуры выглядела как месть со стороны власти.

За прошедший апрель «Левада-центр» провел также опросы об отношении россиян к политзаключенным, «болотному делу», «Кировлесу». Согласно результатам, треть респондентов выступили за прекращение преследований политических противников власти, прежде всего экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и блогера Навального.

Понятие «иностранный агент» возникло в июле 2012 года, когда в Госдуму от фракции «Единая Россия» был внесен законопроект об НКО, предусматривающий, что все политически активные НКО, финансируемые из-за рубежа, должны зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре, где им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента».

После вступления в силу нормативного акта иностранными агентами были признаны ассоциация «Голос», правозащитный центр «Мемориал», ассоциация «Агора» из Казани и нижегородский «Комитет против пыток», пишет газета «Известия».

Сюжеты: Приморский край