Сотрудники хабаровских радиостанций отмечают День радио

7 мая 2013, 13:23Общество
Сегодня в столице ДВФО работает 13 радиостанций, ожидается появление еще четырех

ХАБАРОВСК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА -Праздник работников всех отраслей связи – так теперь называется дата, отмечаемая ежегодно седьмого мая. Изначально же он именовался просто День радио, в первый раз, еще в СССР его отмечали в 1945 году. Хотя в Хабаровске радиовещание возникло на 20 лет раньше. Предлагаем вспомнить некоторые факты истории радио в краевом центре.

Итак, в 1922 году правительством страны было принято решение о строительстве радиостанции в городе Хабаровске. Через пять лет вышла в эфир первая дальневосточная радиостанция, это произошло 19 сентября 1927 года. С этого дня радиостанция им. М.В.Фрунзе (впоследствии радиостанция №5) стала регулярно вести радиовещание и обеспечивать радиосвязь с городами Дальнего Востока, а также с Москвой. Правда, радиоприёмников тогда даже в краевой столице было чуть более двадцати. Постепенно на базе первой радиостанции в г. Хабаровске вырос мощный вещательный центр – Хабаровский Радиотехнический узел, который в 1940 году был преобразован в Хабаровскую Дирекцию радиосвязи и радиовещания.

Что касается современного радиовещания, первая коммерческая, или как тогда было принято говорить, независимая радиостанция, появилась в Хабаровске в 1991 году. Она получила название «Восток», ее создателем стал Феликс Куперман, до этого работавший на хабаровском краевом радио. Ее, кстати, можно было слушать, в том числе и через так называемые радиоточки. Впоследствии Куперману пришлось покинуть регион, а станция проработала в эфире до конца 1997 года. Считается, что именно на ее останках в ноябре 1998 года появился «Восток России». Хотя новая станция избрала несколько другой формат – как музыкальный, так и информационный, да и учредители были уже другие. И в то же время, то есть в 1991 году, в эфир вышла еще одна независимая станция «ДВР – Дальний Восток-Россия». Но она существовала совсем недолго – чуть более полугода. Официальная причина закрытия – прекращение финансирования со стороны генерального спонсора, тогдашнего ХАКО-банка.

Пожалуй, последней «политической», независимой станцией в Хабаровске стал «КАНАЛ-10», созданный журналистом Владиславом Дорофеевым. Впрочем, началось все с программы «Д», выходившей в эфир на волне…Дальневосточного агентства христианского вещания. Да и не только на волне, но из его студии. Она, кстати, находилась на месте той самой радиостанции имени Фрунзе на улице Павловича – тогда это было уже производственное объединение радиовещания. Позже Дорофееву пришлось уехать из Хабаровска, а программа «Д» переросла в «Канал-10», который работал уже не четыре часа в день, а десять, а впоследствии – семнадцать. Одним из руководителей нового СМИ был журналист Андрей Мирмович, ныне работающий в одной из газет краевого центра. Кстати, именно на этой станции звонки слушателей стали выводить в прямой эфир «без купюр», причем, не только в программах поздравлений. До этого все высказывания просто цитировались. Вещание велось не только на Хабаровск, но и Владивосток и Находку. Закрылась станция накануне 1995 года. Причиной стали, как тогда говрили, «разногласия с властями региона».

Но все эти станции работали на средних волнах. ФМ-вещание в городе появилось 1 сентября 1994 года. На частоте 103,1 Мгц вышла в эфир радиостанция «Олимп». Развлекательные станции были в городе еще до того, но именно «Олимп» стал первопроходцем нового, как его называли, буржуйского диапазона волн. Хотя звук был монофоническим, но, в отличии от средних волн, чистым. Поэтому уже в первые месяцы «Олимп» завоевал популярность как у слушателей, так и у рекламодателей. Правда, недолго музыка играла – в декабре 1995 года станцию пришлось закрыть из-за того, что фирмы перестали размещать в ее эфире рекламу, а других денежных источников не было. Как считают бывшие работники станции, это стало следствием неверной политики руководства – под надуманным предлогом была набрана другая команда ведущих, программы которых не пользовались большим спросом. Позже станция была перепродана и вновь возникла в эфире в 1996 году. Впрочем, такая участь постигла еще несколько радиостанций – рынок радиорекламы тогда был нестабильным.

Сегодня в Хабаровске вещают 13 радиостанций, но местными являются лишь две из них – «Восток России» и «101,8 ФМ». Остальные – так называемые сетевые. А в скором времени, согласно разным данным, ожидается появление еще, по крайней мере, четырех. Это радиостанции «Спорт», «Мир», «КП» и «Такси-ФМ».

pashaf.narod.ru

Сюжеты: Хабаровский край