Placeholder 1mi

В России наступит банковский "период охлаждения"

7 мая 2013, 13:09Общество
Госдума рассмотрела проект закон о потребительском кредитовании

ВЛАДИВОСТОК. 7 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Проект закона о потребительском кредитовании, принятый в первом чтении Госдумой, конкретизирует права заемщика в процессе обслуживания взятого кредита.

Об этом в ходе конференции «Что ждет российский рынок взыскания?» сообщил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Итак, в соответствии с законопроектом:

Вводится запрет на взимание комиссии за рассмотрение кредитной заявки (что, собственно, лишь подтверждает уже сложившуюся практику).

Устанавливается так называемый «период охлаждения» - право потребителя на отказ от исполнения кредитного договора в течение 10 дней (для целевого кредита - автомобильного или ипотечного - в течение 30 дней). Стоит обратить внимание на то, что в отличие от европейской банковской практики, где «период охлаждения» отсчитывается от момента подачи заявки, для российских заемщиков этот срок начинает течь с момента перечисления денег. Поэтому даже если клиент решит отказаться от кредита, ему придется не только вернуть сумму кредита, но и проценты за период использования.

Устанавливается право потребителя на досрочный возврат кредита при уведомлении за 30 дней.

Вводится запрет на рассылку кредитных карт по почте.

Уступка прав требования третьим лицам возможна только при согласии заемщика, оговоренном в разделе «индивидуальных условий» договора.

Вводится ограничение на требование кредитором досрочного возврата кредита: для этого просрочка по кредиту должна составлять не менее 60 дней в течение последних 180 дней. При этом кредитор обязан будет дать должнику как минимум 30 дней, чтобы тот попытался за это время полностью возместить задолженность по платежам, сообщает ресурс «Клерк.ру».


 

Сюжеты: