Фото: РИА "Восток-Медиа"

Коллектив Хабаровского перинатального центра вступился за главврача

7 мая 2015, 17:56Общество
Его коллеги попросили поддержки у губернатора края

Коллектив Хабаровского перинатального центра в полном составе подписывает открытое письмо на имя губернатора региона Вячеслава Шпорта и президента России Владимира Путина с целью остановить поток негативной информации о медучреждении. Об этом в письме в редакцию РИА «Восток-Медиа» от имени персонала центра рассказал хабаровчанин Андрей Савельев. Как говорится в сообщении, в сложившейся ситуации, когда средства массовой информации публикуют один негатив о медучреждении, персонал работать отказывается.

В своём обращении сотрудники перинатального центра просят их поддержать. Отзывы, опубликованные в СМИ, по мнению медиков, порочат как главного врача, так и сотрудников учреждения и не имеют под собой никакой основы. В письме говорится, что в сложившихся условиях, когда медицинский персонал не имеет никакой защиты перед голословными утверждениями отдельных пациентов, невозможно работать. Люди считают, что проводимые проверки призваны акцентировать внимание на вещах и событиях, имеющих непредотвратимый характер.

«Вместе с этим не учитывается тот факт, что центр аккумулирует на себя наиболее тяжёлый контингент больных, при этом показатель летальности динамично снижается (с 0,9 % до 0,2 %), а внедрение современных технологий оказания медицинской помощи детям, родившимся преждевременно, в том числе маловесным, позволило показатель выживаемости новорождённых в акушерском стационаре перинатального центра повысить с 85 % до 92 % (РФ – 72,3 %), что в целом повлияло на снижение показателя младенческой смертности в Хабаровском крае, который в 2014 году достиг своего исторического минимума – 9,5 %», — говорится в обращении.

Люди также встают на защиту уже бывшего главного врача медучреждения Валерия Ступака, который, приняв ответственность за организацию перинатальной помощи в Хабаровском крае, ежедневно успешно руководит центром в условиях территории с низкой плотностью населения. По словам медиков, несмотря на значительный кадровый дефицит, Ступаку удалось организовать эффективную работу вверенного ему учреждения.

В конечном итоге люди хотят, чтобы Валерий Ступак вновь вернулся и далее продолжал руководить перинатальным центром, о чём и просят главу региона. По мнению сотрудников учреждения, недоверие к нему равносильно недоверию всему персоналу центра.

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», вчера, 6 мая, появилась пока неподтверждённая информация об увольнении главного врача «перинаталки» Валерия Ступака. Что стало этому причиной, пока официально не сообщается, однако это может быть связано со скандалом вокруг петиции, написанной в адрес главврача, и последовавшими за ней проверками. Открытое письмо (также на имя президента Владимира Путина) составили родители детей, проходивших лечение в реанимационном отделении центра. Люди жаловались на плохой уход за маленькими пациентами, грубость медперсонала. 

Петиция стала причиной проверки медучреждения уполномоченным по правам ребёнка в Хабаровском крае Светланы Жуковой. Однако в ходе инспекции врачи отвергли предъявленные им претензии. В частности, Валерий Ступак назвал обвинения родителей беспочвенными, а поданную ими информацию некорректной и непрофессиональной. Сами факты, изложенные в петиции, по словам врача, устаревшие и ранее были опровергнуты компетентными органами.

Новый оборот дело приняло, когда перинатальным центром заинтересовались следователи. По итогам проверки медучреждения региональное управление СКР возбудило несколько уголовных дел. Также в обстоятельствах скандала начала разбираться прокуратура.

Сюжеты: Хабаровский край