Placeholder 1mi
Фото: pic1.dbw.cn

Приморье готово побрататься с провинцией Хэйлунцзян

7 мая 2015, 17:37Общество
Предложение об этом прозвучало из уст первого секретаря комитета КПК китайской провинции

Сегодня губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретился с делегацией провинции Хэйлунцзян, возглавляемой первым секретарём комитета КПК провинции Ван Сянькуем. В ходе деловой беседы были затронуты вопросы преференций резидентам свободного порта и расширения торговых связей с китайской провинцией.

Глава региона отметил, что встречается с Ван Сянькуем уже не в первый раз и со времени последней встречи в регионе многое изменилось. Губернатор выразил уверенность, что  происходящие изменения способны серьёзным образом улучшить отношения между двумя территориями. Глава региона рассказал китайским гостям о законе о ТОРах, который позволит предложить потенциальным инвесторам налоговые, таможенные и административные преференции. Также китайская делегация узнала о том, как продвигается законопроект о создании на территории Приморья свободного порта. Одним из привлекательных для иностранцев пунктов закона станет семисуточный безвизовый режим.

Ван Сянькуй отметил, что создание ТОРов и свободного порта подразумевает благоприятные условия, которые позволят китайским бизнесменам реализовывать крупные проекты. Также руководитель китайской делегации остановился на возможностях возрождения проекта КВЖД, развитии транспортного коридора «Приморье-1» и других проектов в сфере логистики. В целом, по его словам, отношения двух регионов должны развиваться в рамках стратегической концепции «Один пояс и один путь».

По мнению Ван Сянькуя, увеличить туристический поток из провинции Хэйлунцзян в Приморье могло бы открытие прямого скорого поезда Харбин - Владивосток. В качестве развития гуманитарных связей Ван Сянькуй предложил установить побратимские отношения между Приморском краем и провинцией Хэйлунцзян.

Владимир Миклушевский поддержал идеи гостей. Губернатор края также поблагодарил китайскую сторону за интерес к Приморью, а также за желание участвовать в мероприятиях, посвящённых празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сюжеты: Приморский край