Placeholder 1mi
Фото: из архива РИА "Восток-Медиа"

Приморские профсоюзы потребовали защитить права трудящихся

7 мая 2015, 17:19Общество
И призвали правительство повысить зарплаты

Основной лозунг, с которым вышли приморские профсоюзы на первомайские митинги, — «Росту цен — удвоение зарплаты!». При этом в отдельных муниципалитетах собравшиеся попросили правительство повысить заработную плату, установить МРОТ на уровне прожиточного минимума и принять меры для повышения уровня жизни трудящихся.

Митинги профсоюзов прошли во Владивостоке, Арсеньеве, Большом Камне, Владимиро-Александровском, Кавалерово, Камень-Рыболове, Лесозаводске, Лучегорске, Михайловке, Новопокровке, Партизанске, Пограничном, Покровке, Сибирцево, Славянке, Смоляниново, Спасске-Дальнем, Хороле и других населённых пунктах края. При этом в резолюциях, принятых на митингах, обозначены задачи, которые, по мнению профсоюзов, необходимо срочно решать на всех уровнях власти для сохранения стабильной социально-политической обстановки в стране.

Так, в Арсеньеве люди потребовали прекратить уголовное преследование бывшего лидера профсоюза докеров «Восточного порта» Леонида Тихонова, установить МРОТ не ниже прожиточного минимума, а также провести индексацию зарплаты работников образования в соответствии с ростом цен на товары и услуги.

Жители Лучегорска предложили довести зарплатный минимум до стоимости потребительской корзины. Кроме того, горожане пригласили главу региона Владимира Миклушевского на местные предприятия. «Мы приглашаем губернатора Приморского края посетить наши рабочие места в больнице, в школах, на предприятиях, чтобы он увидел реальное состояние дел в промышленности края и госучреждениях», — говорится в резолюции. Здесь же трудящиеся потребовали расширения возможности применения права на забастовку, облегчения процедуры её объявления и предоставление законом права проведения забастовки солидарности.

В Партизанске участники митинга отметили высокий уровень дифференциации зарплат в стране и потребовали от федеральных и региональных властей установления минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума. Они же попросили увеличить зарплаты и стабилизировать цены на продукты и лекарства.

Сюжеты: Приморский край