В Хабаровске Вечный огонь загорелся во второй раз

В Хабаровске Вечный огонь загорелся во второй раз

7 мая 2015, 18:36
Общество
Photo: Валерий Спидлен
Его доставили с Могилы Неизвестного Солдата на открытый после реконструкции мемориал Славы

Сегодня, 7 мая, в Хабаровске вновь загорелся Вечный огонь на открытом после масштабной реконструкции мемориале Славы. РИА «Восток-Медиа» сегодня уже сообщало, что в краевую столицу рейсовым самолётом доставили частицу пламени с Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Его  получили все города воинской славы России. По прибытии огонь «пересадили» из специальной масляной горелки в особую колбу с газовой горелкой. Затем на одном из трёх автомобилей с открытым верхом её привезли на площадь Славы.

 


 

Там в торжественной обстановке горящий священным пламенем факел из рук Героя России, полковника Дмитрия Клименко (он вместе с председателем президиума краевой организации ветеранов Виктором Дерыземлей вёз пламя из Москвы) принял губернатор Вячеслав Шпорт. Глава Хабаровского края зажёг Вечный огонь на мемориале Славы.

«Поздравляю всех присутствующих с наступающим праздником и прибытием в Хабаровск — город воинской славы — частички Вечного огня, — сказал глава региона. — Пусть этот огонь навсегда останется в наших сердцах как символ мужества и героизма советских воинов, победивших фашизм».


 


 

После возложения цветов губернатор передал капсулу, где продолжал гореть огонь с Могилы Неизвестного Солдата, представителям волонтёрского корпуса. Активисты доставят символ Победы во все районы края, где также пройдут торжественные мероприятия.


 

РИА «Восток-Медиа» ранее подробно писало о реконструкции главного мемориала Победы Хабаровского края. На капитальный ремонт его закрыли в марте 2014 года в связи с тем, что в негодность пришли удерживающие конструкцию инженерные элементы. Из-за этого даже пришлось пожертвовать традиционным возложением цветов к 69-й годовщине Победы. Строители уложили новое покрытие, которое отличается от того, что было раньше, — теперь вокруг монумента можно комфортно ходить в любую погоду, не боясь поскользнуться, комплекс полностью обновился. 

Сегодняшняя церемония повторного зажжения Вечного огня на хабаровском мемориале напомнила похожую процедуру, которая состоялась в 1985 году в канун 40-летия Победы. Тогда частицу пламени на только что построенный памятный комплекс доставили в Хабаровск на бронетранспортёре из мартеновской печи № 1 завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре. Зажёг звезду огня первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС в 1970-1988 годах Алексей Черный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter