В Хабаровске ветераны, молодёжь и чиновники посадили Лес Победы

В Хабаровске ветераны, молодёжь и чиновники посадили Лес Победы

7 мая 2015, 19:33
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Молодые сосны будут расти в сквере рядом с ремонтно-эксплуатационной базой флота

Берёзы, рябины, кедры, сосны и ели — все виды деревьев, которые растут на территории Хабаровского края, станут частью «Леса Победы», который в преддверии 9 мая сажают жители всех муниципальных районов региона. В Хабаровске сквер с живыми символами памяти о подвиге советского народа сегодня, 7 мая, появился рядом с ремонтно-эксплуатационной базой флота. Вместе с молодёжью и ветеранами за лопаты взялись первые лица города и края.


 


 


 

«Задача нашего поколения — сохранить память о наших отцах и дедах, которые в далёкие 40-е годы боролись с международным фашизмом, погибли в Великой Отечественной войне и тем самым заложили надёжный фундамент мирного развития Советского Союза, а ныне Российской Федерации. Увековечить память об этих людях, этих героях, которые сражались на фронтах, которые трудились в тылу, — это наша с вами святая обязанность. И сегодня мы её исполняем», — сказал Вячеслав Шпорт.


 


 


 

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», над проектом аллеи в Хабаровске трудились экологи, городской совет ветеранов войны и труда, ряд местных предприятий и организаций. Всего в сквере к 9 мая высадят 70 саженцев сосен, привезённых из Амурской области. Сегодня из-за неблагоприятной погоды, которая была в предыдущие дни, почва оказалась слишком сырой и вязкой. Поэтому деревья сажали только рядом с пешеходными дорожками. Чтобы горожане не провалились в грязь, организаторы уложили специальные настилы. Когда посадка завершилась, хабаровчане повязали к ветвям георгиевские ленточки. Финальным аккордом стало открытие памятного камня о «Лесе Победы».


 


 


 

«Это символ мужества и отваги наших и ваших отцов, дедов, братьев, отстоявших Родину, давших всем народам Европы и мира свободу и независимость, освободивших и нашу великую страну от фашистских захватчиков. Желаю всем вам помнить об их подвигах и самим бороться за укрепление нашей Родины, на славу родного Хабаровского края», — поделился участвующий в торжественном мероприятии ветеран Иван Терещенко.


 


 


 

Он в годы войны участвовал в боях Калининского, Воронежского, Первого Украинского и Первого Белорусского фронтов. Биться против фашистов его призвали в июле 1941 года, на полях сражений он встретил и последний день войны.


 


 


 

«Высадка сегодня «Леса Победы» — это, наверное, не только память о наших ветеранах, о тех, кто погиб, исполняя свой долг перед Родиной, но и связь поколений. Эти деревья своим ростом помогут нам осуществлять связь с молодёжью и старшим поколением и помнить о том подвиге, который совершили ветераны», — сказал председатель Законодательной Думы края Виктор Чудов, выразив благодарность победителям фашизма.


 


 


 

В рамках одноимённого всероссийского проекта  уже посажено 70 тысяч деревьев. На территории Хабаровского края их будет 9 тысяч.

Больше фотографий смотрите в группе редакции ВКонтакте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter