Поисковики Приморья установили экипаж сгоревшего бомбардировщика

Поисковики Приморья установили экипаж сгоревшего бомбардировщика

Поисковики Приморья установили экипаж сгоревшего бомбардировщика

7 мая 2018, 17:08
Общество
Фото: отряд "Авиапоиск"
Сейчас приморские поисковики ищут родственников членов экипажа разбившегося бомбардировщика, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Отряд «Авиапоиск» благодаря архивной и полевой работе выяснил обстоятельства крушения и имена членов экипажа разбившегося в 1942 году в Приморье бомбардировщика Пе-2. Его поисковики отыскали в конце 2017 года.

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», в ноябре 2017 года в районе села Варфоломеевка Яковлевского района Приморья отряд «Авиапоиск» поднял с глубины трех метров останки члена экипажа советского бомбардировщика Пе-2 из состава Девятой Воздушной армии.

«После пятимесячной работы в канун Дня Победы у нас получилось идентифицировать самолет Пе-2 и установить имена всех членов его экипажа», — рассказал командир отряда Ярослав Ливанский.

Оказалось, что 28 июня 1942 года самолет Пе-2 под управлением капитана Александра Леонова выполнял пробный полет. Неожиданно в воздухе самолет загорелся, а затем врезался в землю. Сам Леонов прыгнул с парашютом, но был убит винтом. Штурман, старлей Иван Коробов, также выпрыгнул с парашютом, остался жив и с ожогами второй степени был госпитализирован. Стрелок-радист старшина Мирон Конышев остался в самолете и погиб.

Спасшийся штурман после выписки из госпиталя дослужился до звания майора, участвовал в войне с Японией, был награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» и умер в 37 лет.

Церемония захоронения капитана Леонова и старшины Конычева запланирована на июнь и будет приурочена к годовщине их гибели, добавил Ливанский. Сейчас приморские поисковики ищут родственников членов экипажа разбившегося бомбардировщика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter