Posted 7 мая 2018,, 15:03

Published 7 мая 2018,, 15:03

Modified 16 августа 2022,, 19:42

Updated 16 августа 2022,, 19:42

В Таможенной службе России создадут реестр недобросовестных бизнесменов

7 мая 2018, 15:03
В Федеральной таможенной службе (ФТС) сообщили о намерении вносить в стоп-лист тех владельцев компаний, которые были уличены в подозрительных операциях в плане движения денежных средств и товаров через таможенную границу.

Как сообщает газета «Известия» 7 мая, данные о подобных фирмах будут направлены непосредственно в налоговую инспекцию, а также уполномоченные банки, которые имеют полное право отказать компании в обслуживании счета. Согласно оценкам ФТС, на данный момент подобные меры уже позволили предотвратить вывод за рубеж порядка 3,7 миллиардов долларов. Новые фирмы, созданные учредителями, которые ранее были заподозрены в сомнительных сделках, сразу же будут попадать в зону риска. Как сообщают в ФТС, это будет стимулировать всех бизнесменов вести свои дела максимально прозрачно и увеличит собираемость налогов от оборотов сделок. Также эксперты полагают, что такая мера сможет ограничить незаконный вывод российского капитала за рубеж.

Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков считает, что занесение компаний в стоп-лист затронет, в первую очередь, учредителей малого и среднего бизнеса. Планируется, что информация о занесении компании в реестр будет незамедлительно попадать в открытый доступ, что, как считает специалист, побудит многих бизнесменов выйти из тени.

Заместитель начальника управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля службы Елена Ладожина полагает, что таким образом ФТС улучшает методы, которые в дальнейшем помогут обнаруживать участников внешнеэкономической деятельности с повышенным уровнем риска. Автоматизация этого процесса, по ее мнению, поможет увеличить эффективность борьбы с противозаконным выводом средств.

Работники таможенной службы ведут постоянную оценку деятельности компаний. Они фиксируют факты проведения сомнительных денежных операций, наличие долга перед федеральным бюджетом или, к примеру, отсутствие расположения компании по указанному при госрегистрации адресу. Эти меры предпринимаются ФТС для борьбы с фирмами-однодневками, а также противозаконным выводом капитала за рубеж.

Согласно информации ФТС недобросовестным физическим лицам может быть отказано в государственной регистрации новых компания, а фирмы-однодневки имеют все шансы быть исключены из ЕГРЮЛ. Банки имеют полное право разорвать договор с подобной компанией на ведение счета, а также полностью отказать в проведении денежных операций.

"