Правительство вдвое увеличит поставку защитных средств для больниц Дальнего Востока

Правительство вдвое увеличит поставку защитных средств для больниц Дальнего Востока

7 мая 2020, 15:03
Общество
Фото: Денис Нагаев / сайт правительства Приморского края
Средства защиты от ФРДВ
Правительство приняло решение вдвое увеличить закупки средств защиты для врачей дальневосточных регионов, сражающихся с коронавирусной инфекцией. Первая партия герметичных костюмов, респираторов, перчаток и очков уже поступила накануне в клиники Владивостока, Хабаровска, Благовещенска и других региональных центров.

На этой неделе в 10 регионов ДФО доставят ещё 56 тысяч защитных комбинезонов, а весь объём планируемых поставок - 100 тысяч комбинезонов, 108 тысяч защитных очков, 200 тысяч респираторов и медицинских перчаток. Дополнительные защитные средства для Дальнего Востока закупаются по поручению вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева при содействии Минвостокразвития России. В закупке Фонду развития Дальнего Востока и Арктики помог крупный бизнес, это более 20 компаний и организаций.

«Необходимо оперативно сократить нехватку медицинских средств и оборудования на Дальнем Востоке. Для этого за счет внебюджетных средств идут поставки по линии ФРДВ. Такую поддержку получили 7 дальневосточных регионов, включая Приморский край. Ещё один регион – Чукотский автономный округ – получит поставку в ближайшее время, груз для Чукотки уже отправлен из Хабаровского края. Также 5 регионов получили от Фонда прямую финансовую помощь»вице-премьер правительства России, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Во Владивостоке первые 5,4 тысячи защитных костюмов от ФРДВ поступили в Медцентр ДВФУ, откуда их распределят по клиникам края. Всего регион получит 22800 комбинезонов, 17700 респираторов, 24100 защитных очков, 45700 пар медицинских перчаток. Заместитель министра здравоохранения региона Оксана Соловьёва отметила, что сейчас в клиниках Приморья нет недостатка в защитных средствах, и они продолжают поступать, в том числе, от частного бизнеса.

Владивостокская больница № 4, сформировавшая для лечения коронавирусных пациентов отделение на 400 коек, получила необходимое количество кислородных концентраторов и аппаратов ИВЛ. Сейчас сюда поступит дополнительная партия защитных комбинезонов.

«Если число пациентов с коронавирусом будет увеличиваться, на этот случай сформированы резервные бригады из сотрудников других медучреждений города, готовых прийти к нам на усиление. Все мы давали клятву врача, и у нас нет других вариантов: будем работать, делать своё дело, которое выбрали когда-то, поступая в медицинский университет», — говорит главный врач больницы № 4 Елена Новицкая. Она подчеркнула, что врачи обеспечены всем необходимым.

4 мая первая партия гуманитарной помощи поступила в Хабаровский край, оттуда часть медсредств ушла на Чукотку. До этого поставки были осуществлены в Забайкалье, Бурятию, Якутию и Еврейскую автономную область. 5 мая дополнительные средства защиты для врачей получил Камчатский край.

Кроме непосредственной закупки средств защиты правительство направило в пять регионов Дальнего Востока прямую финансовую помощь в размере 300 миллионов рублей. Из этих средств в Забайкалье поступило 100 миллионов, в Бурятию – 90 миллионов, на Камчатку – 50 миллионов, в ЕАО и Магаданскую область – по 30 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter