Даты. 7 июня 1934 года пятнадцатью орудийными залпами Владивосток встречал челюскинцев

Даты. 7 июня 1934 года пятнадцатью орудийными залпами Владивосток встречал челюскинцев

7 июня 2009, 09:23
Общество
1905 год - японские войска захватили Сахалин

ВЛАДИВОСТОК. 7 июня. ВОСТОК-МЕДИА –7 июня 1879 года из Одессы на Владивосток взял курс пароход «Нижний Новгород». Это был первый опыт трансокеанского перехода с большим количеством пассажиров на борту: на судне находилось 600 ссыльных каторжан. Через 46 дней после выхода «Нижний Новгород» бросил якорь в бухте Золотой Рог. Рейс был долгим и трудным. Во время рейса командир корабля капитан-лейтенант Кази из гуманных побуждений приказал расковать каторжан. Многие носили свой «железный груз» по нескольку лет. К тому же в Красном море, несмотря на то, что судно было окрашено в белый цвет, в помещениях арестантов температура доходила до 40 градусов. Казне перевозка одного каторжанина обошлась всего в 95 рублей, тогда как пересылка через всю Сибирь стоила вдовое дороже.
7 июня 1880 года издан приказ о реорганизации управления Приморской области. Владивосток был возведён в степень города и выделен в особое Владивостокское военное губернаторство. С этого времени во Владивостоке организовано городское полицейское управление, которое избирается городской думой городской управы.
7 июня 1915 года царское правительство, обеспокоенное распространением наркотиков на территории Дальнего востока, приняло специальный закон «О мерах борьбы с опиекурением». В законе было сказано о запрете на посев мака, о заключении в тюрьму сроком до года тех, кто хранил или сбывал зелье, и т.д. Следует заметить, что подобное законодательство, связанное с борьбой против опиумокурения, Россией было принято первой из европейских государств.
7 июня 1923 года решением Всероссийского центрального исполнительного комитета по стране стали повсеместно создаваться комитеты физической культуры. Первым председателем губернского совета в Приморье был назначен известный революционер на Дальнем востоке Ян Гамарник. За короткий срок ему удалось восстановить спортивное хозяйство, пришедшее за годы гражданской войны в упадок. Закономерным итогом энергичной деятельности губернского совета стало выступление лучших спортсменов Приморья на первой Дальневосточной спартакиаде, которая состоялась осенью 1924 года в Хабаровске. Приморцы уверенно победили в большинстве видов программы и завоевали кубок.
7 июня 1934 года пятнадцатью орудийными залпами Владивосток встречал челюскинцев. Главная улица города, Ленинская, заполнилась ликующим народом. У ворот порта выстроился почетный караул. Суда, стоявшие на якоре в Золотом роге, оглашали воздух приветственными гудками. Пароход "Смоленск" с челюскинцами на борту зашел в бухту в сопровождении судов «Добрыня Никитич» и «Казак Поярков». С низко летящего самолета на палубу «Смоленска» сыпались букеты сирени и ландыша. Звуки марша потонули в бурных приветствиях народа. Праздничное волнение на улицах города не утихало до поздней ночи.

1905 год - японские войска захватили Сахалин.
1929 - образовано государство Ватикан.
1945 - всем немецким жителям в зонах оккупации союзников приказано посмотреть фильмы о злодеяниях нацистов в Бухенвальде.
1950 - 58 лет назад правительство Корейской народно-демократической республики (Северная Корея) призвало правительство Южной Кореи к мирному воссоединению страны.
1967 - израильтяне взяли под свой контроль Стену плача в Иерусалиме.
1981 - израильская авиация уничтожила иракский Центр ядерных исследований в Тамузе, который мог быть использован для производства ядерного оружия. И чего это американцы не заглянули в Интернет, прежде чем начинать свой нынешний поход на Ирак?
1990 - 18 лет назад на поместном соборе Русской православной церкви на патриарший престол избран митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). Интронизация патриарха Алексия II (15-го по счету за 10 веков православия на Руси) состоялась 10 июня того же года в патриаршем Богоявленском соборе в Елохове.
Именинники: Иван, Иннокентий, Федор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter