Placeholder 1mi

Проблемы предоставления государственных и муниципальных услуг обсудили в полпредстве

7 июня 2011, 13:12Общество
Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель полпреда Александр Левинталь

ХАБАРОВСК. 7 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Александр Левинталь провел окружное совещание по проблемам организации предоставления государственных и муниципальных услуг.
В обсуждении вопросов в режиме видеоконференции приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, профильных предприятий и организаций.
Открывая совещание, заместитель полпреда Александр Левинталь отметил, что развитие информационных технологий, формирование электронного правительства отнесено к ключевым направлениям деятельности государства. Он также добавил, что с 1 июля все необходимые согласования и запросы органы власти, оказывающие государственные и муниципальные услуги обязаны осуществлять самостоятельно.
«То есть, с 1 июля, если гражданин хочет получить какую-либо государственную или муниципальную услугу, а для этого необходимо множество справок от других органов власти и учреждений, то их получением должны заниматься не заявители, а органы власти различного уровня, взаимодействуя между собой. Исполнение данного федерального закона находится на стыке административной реформы и формирования системы электронного правительства. И наша главная задача обеспечить обмен необходимой информации между всеми органами власти. Будет это организованно в электронном или бумажном виде, но главное - чтобы граждане получали все услуги в четко установленные сроки в полном объеме и без волокиты. Безусловно, одним из возможных и наиболее эффективных инструментов межведомственного взаимодействия является создание многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг на территории субъектов Российской Федерации как удобного инструмента, реализованного по принципу «одного окна»», - сказал Александр Левинталь.
Заместитель полпреда напомнил, что на предыдущей видеоконференции по вопросам электронного правительства в феврале этого года заострялось внимание на необходимости принятия исчерпывающих мер в рамках организации межведомственного и межуровневого взаимодействия в целях максимальной подготовки каждого субъекта к вступлению в силу указанных положений 210 федерального закона.
Участники совещания отметили, что необходимая подготовительная работа проводится, и к 1 июля все организационные и технические моменты планируется решить, регионы будут полностью готовы к исполнению норм федерального закона.
Тем не менее, по словам представителей субъектов Федерации округа, эффективной реализации мешает ряд проблем, среди которых такие как отсутствие каналов связи в отдаленных регионах, например, в Магаданской и Сахалинской областях, Камчатском крае и Чукотском автономном округе. Существует также проблема межуровневого и межведомственного взаимодействия, в частности, есть сложности в подписании соглашений об обмене информацией с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.
В ходе обсуждения замполпреда пообещал поддержать регионы в решении вопроса активизации взаимодействия с федеральными органами власти, находящимися на территории субъектов Федерации округа.
 

По сообщению пресс-службы полпредства

Сюжеты: