Posted 7 июня 2011,, 00:50

Published 7 июня 2011,, 00:50

Modified 17 сентября 2022,, 11:04

Updated 17 сентября 2022,, 11:04

У России нет государственной миграционной политики

7 июня 2011, 00:50
Концепция готовится в Федеральной миграционной службе РФ, но пока не принята

ВЛАДИВОСТОК. 7 июня. ВОСТОК-МЕДИА - У России нет государственной миграционной политики, - заявил заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству Константин Сурков, выступая перед журналистами регионов РФ. Концепция готовится в Федеральной миграционной службе РФ уже не первый год, но к сожалению, пока не принята.
Участниками Всероссийской конференции «Информационное партнерство: Власть –общество - СМИ», стали финалисты одноименного национального конкурса: главы и депутаты муниципальных образований, пресс-секретари, редакторы и журналисты, а также члены клуба главных редакторов при Совете Федерации «Регион» и медиа эксперты. 23 и 24 мая работа конференции проходила в Совете Федерации.
Константин Сурков выступил с докладом о совершенствовании федерального законодательства в сфере миграции.
Речь шла о том, что в ближайшее время на обсуждение широкой общественности будет вынесена новая Концепция миграционной политики.
В России на протяжении многих лет наблюдается очень сложная и плачевная ситуация в демографической области. Начиная с 1995 года, происходит постоянная убыль населения. Уже за первый квартал 2011 года население России уменьшилось на 48 тысяч человек от общей численности 142 миллиона, что составило 0,03% от общего числа жителей России.
При этом миграционный прирост не покрывает естественной убыли населения. По данным Федеральной службы государственной статистики в 2010 году миграционный прирост компенсировал численные потери населения только на 65,5 %. Такая ситуация складывалась в России с 1995 года. Единственным исключением стал показатель 2009 года, когда миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения на 100 % и даже превысил ее на 4,2 %.
В рамках реализации демографической политики России предполагается уменьшить отток квалифицированных специалистов, увеличить объемы привлечения на постоянное место жительства в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов и молодежи, обеспечить на этой основе миграционный прирост на уровне не менее 200 тысяч человек ежегодно к 2016 году, не менее 300 тысяч человек к 2025 году.
В целях замещения естественной убыли населения в результате возможного сокращения уровня рождаемости предстоит активизировать работу по привлечению на постоянное место жительства в Россию иммигрантов трудоспособного возраста.

Наталья Микерина

"