Китайцы открыли в пригороде Хабаровска исследовательский сельхозцентр

Китайцы открыли в пригороде Хабаровска исследовательский сельхозцентр

7 июня 2017, 17:30
Общество
Полина Песляк
Фото: пресс-служба администрации Хабаровска
Учёные начнут сотрудничество с разведения картофеля особых сортов

Недалеко от Хабаровска сегодня, 7 июня, открылся первый в ДФО российско-китайский научный проект. Инновационно-исследовательский центр будет работать на базе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, который располагается в селе Восточном. Второе отделение учреждения откроют в Харбине на базе академии наук провинции Хэйлунцзян.

«Я надеюсь, что наш центр станет платформой развития научного сотрудничества между нашими научно-исследовательскими институтами в области совместной исследовательской работы. Мы рассчитываем, что достижения наших совместных исследований будут содействовать трансферу научных открытий, а главное, будут внедряться на территориях России и Китая и работать на благо граждан наших государств», — подчеркнул вице-президент академии наук Хэйлунцзяна Ша Чанцин.

По словам руководителя ДВНИИСХ Татьяны Асеевой, главная задача — обмен передовыми технологиями в сельском хозяйстве и их дальнейшее внедрение для развития экономики двух стран. Как сообщает пресс-служба администрации Хабаровска, сотрудничество начнётся с семеноводства: в центре подготовят материал для вывода различных сортов картофеля. Первые из них будут предназначены для производства чипсов и картофеля фри. Селекционная работа, по оценке учёных, займет от трёх до пяти лет.

«Такое сотрудничество может привести к быстрому поиску и производству сортов, устойчивых к холоду, засухам, избытку влаги, например, и другим свойствам. Прошлый год показал неурожай томатов из-за климатического воздействия. Будем надеяться, что сотрудничество учёных двух стран сможет изменить такого рода неурядицы. Хабаровск — основной потребитель семенного фонда института. В городе находится более трёх тысяч личных подсобных хозяйств и 16 тысяч дачных участков», — рассказал начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Олег Фомин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter