Placeholder 1mi

Экс-полковник Захарченко хочет получить обратно 9 млрд рублей

8 июня 2018, 04:05Общество
Девять миллиардов рублей, которые были изъяты у фигуранта уголовного дела о коррупции полковника Дмитрия Захарченко, могут быть возвращены обвиняемому. Следственный комитет РФ сначала признал эти средства вещдоком, но теперь отменил свое решение.

Экс-полковник Дмитрий Захарченко, который обвиняется в коррупции, обратился в суд с просьбой пересмотреть решение о конфискации у его семьи девяти миллиардов рублей. По словам адвоката, сбережения его клиента не имели отношения к уголовному делу, поэтому не должны были подвергаться аресту. Об этом пишут dni.ru.

Захарченко просит вернуть ему деньги, потому что готовится к решению суда. Если экс-полковник будет признан виновным, то он не только надолго отправится в тюрьму, но и будет вынужден заплатить сумму в 70 раз большую размера взятки – около четырех миллиардов рублей. Подсудимый пытается сохранить свои сбережения и квартиры, чтобы выплатить значительный штраф и не попасть в долгую финансовую кабалу. Если деньги и недвижимость экс-полковника будут изъяты в пользу государства, а обвинительный приговор будет суровым, что Захарченко до конца жизни не сможет погасить штраф.

В 2016 году суд арестовал имущество экс-полковника Захарченко: 10 квартир, 16 машино-мест, два автомобиля Mercedes-Benz и два Porsсhe Cayenne, около девяти миллиардов рублей наличными в различной валюте и слиток золота. Ни сам обвиняемый, ни его родственники не смогли объяснить источники происхождения всего этого богатства.