Placeholder 1mi
Фото: Юлия Береговая/ РИА "Восток-Медиа"

Мы хотим жить, помогите: владивостокские дольщики достучались до Путина

7 июня 2018, 22:54Общество
Владивостокские дольщики наравне с тысячами людей со всей страны смогли донести свою проблему до главы государства. Владимир Путин пообещал разобраться, а в приморской столице этот вопрос по счастливой случайности порешали ещё до того, как о ней узнал президент, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Во время «Прямой линии» Путина остро прозвучала проблема обманутых дольщиков. Среди них – жители Приморского края. В частности, достучаться до президента удалось владивостокцам. Жалобу Юлии Матвеевой, ждущей квартиру в микрорайоне «Снеговая Падь», озвучил ведущий, журналист ВГТРК Андрей Кондрашов.

«За нами наши недостроенные дома по федеральной программе «Жильё российской семье» во Владивостоке. Микрорайон Снеговой. Программа стартовала в 2014 году и 700 семей вложили в это деньги. До сих пор ничего не построено. Должны были получить ещё 1,5 года назад. Мы хотим жить, помогите»Юлия Матвеева

Глава государства пообещал, что обязательно зафиксирует этот вопрос и отреагирует на проблему, но заметил, что ситуация гораздо сложнее и обширнее.

«Федеральный центр, конечно, помогает руководителям регионов. Проблема-то гораздо серьёзнее. Всё объясняется недостаточно внятным регулированием, которое имело место быть до сегодняшнего дня, а ведь объём строительства достаточно большой. Сегодня имеется более миллиона договоров о долевом строительстве»Владимир Путин

Глава государства снова акцентировал внимание на том, что очень большая ответственность в данном вопросе лежит на губернаторах. По словам Путина, Россия должна выйти на цивилизованные способы строительства и начать обходиться без привлечения денег граждан. Примечательно, что согласно поправкам в законе о долевом строительстве, с 1 июля 2019 года нужно будет прекратить заключать договоры о долевом строительстве.

По счастливой случайности, как раз сегодня, 7 июня, в день «Прямой линии» Путина, на сайте администрации Приморского края появилась информация о том, что жилые дома, строящиеся по программе «Жилье российской семье» в «Снеговой Пади» достроит новая компания. Строительство, прерванное из-за финансовых сложностей у предыдущих подрядчиков, возобновит резидент Свободного порта Владивосток – ООО «Восточный Луч».

Сначала рабочие возьмутся за дома №2, 4, 25 и 26. В планах – сдать их до конца 2019 года. Вторую очередь – дом №3 – строители готовы ввести в эксплуатацию не позднее четвёртого квартала 2019 года, а дом №1 – к концу 2020 года.

РИА «Восток-Медиа» неоднократно писало о проблеме долевого строительства в регионе. Так, например, жильцы многострадального долгостроя на Пихтовой, 35 во Владивостоке не живут, а буквально выживают. До сих пор три подъезда из восьми остаются недостроенными, поэтому из 200 квартир в этом доме заселены чуть больше половины. К слову, по официальным данным на начало года в реестр граждан, чьи деньги привлекались для строительства многоквартирных домов и чьи права при этом были нарушены, в Приморье включено 168 человек, но фактически обманутых дольщиков намного больше. Общая сумма ущерба пострадавших от недобросовестных застройщиков составляет 1,5-2 миллиарда рублей.

Сюжеты: Приморский край