Российская молодежь может подорвать пенсионную систему РФ

Российская молодежь может подорвать пенсионную систему РФ

8 июня, 04:06
Общество
Центробанк РФ заявил, что российская молодежь нерационально тратит деньги, поэтому может пошатнуть основы пенсионной системы.

Банк России выпустил доклад, в котором говорится, что молодые люди умеют копить деньги, но большинство из них тратят свои сбережения на получение качественных впечатлений, которые не всегда ориентированы на будущее. Специалисты считают, что такое поведение может отрицательно сказаться на балансе сбережений и пошатнуть пенсионную систему. Об этом пишут dni.ru.

В ЦБ отметили, что сейчас молодежь предпочитает потреблять блага общего пользования и не тратить деньги на приобретение частной собственности. Все это может негативно повлиять на экономический рост.

Чтобы побороть негативную тенденцию, эксперты планируют работать над исправлением «поведенческой иррациональности» миллениалов.

По словам главного эксперта агентства «ФинЭк» Михаила Беляева, нужно прививать молодежи не только финансовое просвещение, но и приобщать их к работе с финансовыми инструментами. Благодаря этому миллениалы научатся не только накапливать пенсионные ресурсы, но и приумножать их, подчеркнул Беляев.

Нынешняя молодежь не понимает, что через несколько десятков лет она выйдет на пенсию, и не заботится сейчас о пенсионном обеспечении, отметил эксперт. Молодые люди привыкли думать, что государство должно оказывать финансовую помощь по достижению пенсионного возраста, но сами пока не готовы откладывать средства на пенсию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter