Placeholder 1mi

Саммит «большой восьмерки» открывается в Японии

7 июля 2008, 08:11Общество
Впервые Россию в качестве президента будет представлять Дмитрий Медведев

ВЛАДИВОСТОК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в Японии открывается саммит «большой восьмерки», на котором Россию впервые в качестве президента будет представлять Дмитрий Медведев.Саммит пройдет 7-9 июля в фешенебельном отеле "Виндзор" на берегу озера Тоя.
Накануне на самый северный японский остров Хоккайдо на саммит «большой восьмерки» прилетел Президент России Дмитрий Медведев
По протоколу в аэропорту Син-Титосэ, где был поднят российский флаг, президента РФ встречал заместитель губернатора префектуры Хоккайдо Нобору Арасида, мэр города Титосэ Котаро Ямагути и посол РФ в Японии Михаил Белый.
В «большую восьмерку» входят Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада и Италия. Основное внимание на нынешнем саммите будет уделено вопросам экологии, глобальным климатическим изменениям, проблемам развития Африки, положению в мировой экономике.
Вместе с традиционными темами на повестке дня новые вопросы, это, в частности, кредитно-финансовый кризис и ситуация на продовольственных рынках. Что касается вопросов помощи африканским странам, то на этот раз речь пойдет не о списании долгов, а о выделении средств на определенные развивающие программы и на конкретные проекты. По традиции участники совещания посвятят немало времени вопросам международной безопасности. Основное внимание будет уделено проблемам Ирана и КНДР, прежде всего в контексте нераспространения ядерного оружия. Затронут лидеры G8 и тему Ближнего Востока. По каждой из основных тем будут приняты итоговые заявления, отмечает информационный канал «Вести».
Особенностью нынешнего саммита станет большая открытость - из трех дней работы два будут посвящены обсуждению вопросов в более широких форматах. К дискуссии по проблемам африканских стран будут привлечены представители Алжира, Эфиопии, Ганы, Нигерии, Сенегала, ЮАР, Танзании. Еще одна тема - проблемы инновационного развития - будет обсуждаться в формате "8 плюс 5" - с участием Бразилии, Мексики, ЮАР, Индии и Китая, а в дискуссии по проблемам климата к этой группе присоединятся еще Австралия, Южная Корея и Индонезия.
У лидеров "восьмерки" на память о саммите в Японии останутся три фотографии. Главная официальная фотография будет сделана во второй день саммита после утреннего рабочего заседания, посвященного глобальным проблемам. Это заседание пройдет в узком составе - без участия приглашенных на форум лидеров других стран. Дмитрий Медведев, Джордж Буш, Николя Саркози, Ангела Меркель, Стивен Харпер, Сильвио Берлускони, Гордон Браун и Ясуо Фукуда сфотографируются на фоне живописного горного озера Тоя,


Сюжеты: Россия