Анонс «Российской газеты» за 7 июля

Анонс «Российской газеты» за 7 июля

Анонс «Российской газеты» за 7 июля

7 июля 2009, 10:40
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за июля:

Как решит пристав
Приставы намерены забирать имущество у родственников должника


Служба судебных приставов выступила со спорным предложением — отбирать у должников автомобили, дома, квартиры, технику и прочие ценности, оформленные на других граждан. Причем распространится эта процедура как на физические, так и на юридические лица. Для того чтобы начать процедуру ареста движимого или недвижимого имущества, приставам нужно будет удостовериться, что в документах присутствуют признаки мнимой или притворной сделки. Однако решать, была ли сделка настоящая или мнимая, будет не суд, а лично пристав. Так, если пристав посчитает, что у бывшей жены и детей должника есть его имущество, то он его отнимет.
Новации приставов могут перечеркнуть или переписать очень много законов, в том числе Конституцию. Сколько в последнее время приставы смогли вернуть долгов, постоянно озвучивается службой. Сколько при этом пострадало ни в чем не повинных людей — неизвестно, потому как нет даже механизма такого подсчета. Вот выдержка из письма в «Российскую газету»: « Я получила предписание пристава заплатить долг за пользование колонкой. Сумма для меня, пенсионерки, большая. Ни про какие суды по долгу за воду ни я, ни соседи не знали. Но дело даже не в этом, а в том, что на нашей улице уже восемь лет как демонтировали колонку и на месте бывшей колонки теперь просто улица». Ирина Владимировна, город Чудово, Новгородская область.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Инспектор по регламенту
Утверждены новые требования к работе ГИБДД


С 1 сентября нынешнего года весь инспекторский состав должен начать работать по-новому. Оформлять нарушения и аварии, отстранять от управления автомобилем и направлять на медосвидетельствование водителя, и даже представляться сотрудники ДПС будут по регламенту. Этот документ сегодня публикует «Российская газета».
Он появился на свет давно и был одним из первых административных регламентов. Но прения вокруг него приняли такой размах, что в окончательной редакции он был утвержден только 18 июня. Текст проекта этого документа дважды выставляли на публичное обсуждение, в котором самое активное участие принимали правозащитники. Как заверили нас в Департаменте безопасности дорожного движения МВД, все их требования были учтены при подготовке последней редакции.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

Смотрите, завидуйте
Загранпаспорту дают десять лет


Паспорт, удостоверяющий личность российского гражданина за границей, будет действовать десять лет, а не пять, как сейчас.
Законопроект, созвучный нынешним заботам россиян, собирающихся в зарубежные путешествия, внесли в Госдуму «единороссы» Владимир Плигин, Александр Москалец и Сергей Сметанюк, довольно оперативно выполнив февральское поручение президента Дмитирия Медведева, который предлагал законодателям усовершенствовать процедуру оформления основных документов, удостоверяющих личность граждан России за пределами территории страны. Правда, речь идет только о новом, современном образце загранпаспорта — с электронными носителями информации. В России их стали выдавать совсем недавно, но тоже, как и прежде, только на пять лет. Не успеешь оглянуться — пора менять. Тем более что въездную визу в некоторые страны не получишь уже за полгода до окончания срока действия паспорта. А это значит — новые хлопоты и долгая очередь.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

ПЕРЕЗАГРУЗКА ОБРАЗА
Люди не общаются с людьми.
Люди общаются со СВОИМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ о партнере


Почти все злоключения происходят от НЕПОНИМАНИЯ ПАРТНЕРА. Мы представляем его «неадекватно» — ищем у него лжемотивы, предполагаем одни действия, а на самом деле совершаются совсем другие, страхуемся от лжеугроз и проворониваем угрозы реальные.
Весь этот психологический ликбез прямо касается наших отношений с США.
Не получится никакой «перезагрузки», пока мы не ПОЙМЕМ друг друга чуть более адекватно.
«Понять значит простить». Часто, но не всегда! Тем более это не значит — полюбить, «к сердцу прижать». Можно понять и «к черту послать» — но послать хотя бы в АДЕКВАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ (впрочем, надеюсь, что к российско-американским отношениям это все же не относится ни с какой стороны).
Леонид РАДЗИХОВСКИЙ
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

Парковка разрешена
Лесопосадки вокруг Петербурга перейдут под управление городских властей


Федеральный центр готов к юридическому оформлению полномочий правительства Северной столицы по уходу за защитными лесами в окрестностях города.Таков основной итог рабочей поездки министра природных ресурсов и экологии и его встречи с губернатором Валентиной Матвиенко.
«Мы понимаем, что Петербург больше всех заинтересован в сохранении этой «зеленой зоны».
И мы не можем позволить, чтобы зеленые легкие Петербурга уменьшились в объеме», — заявила глава региона. По словам Матвиенко, городское правительство заинтересовано в том, чтобы на строительство или любую другую деятельность в лесопарках было «наложено жесткое вето».
Напомним, в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится проект федерального закона «О пригородной лесопарковой зоне Санкт-Петербурга». Новый нормативный акт понадобился в связи с введением в действие Лесного кодекса, в соответствии с которым все леса являются собственностью РФ. При этом часть своих полномочий по управлению лесами государство передало субъектам Федерации.
Подробнее на 5-й полосе «РГ».

Актуально
Грузия между Россией и Америкой


Как повлияет встреча Д. Медведева и Б. Обамы на будущие отношения между нашими странами! Об этом размышляет Гоча Дзасохов, президент Ассамблеи Народов Грузии в беседе с обозревателем «Российской газеты».
Подробнее на 5-й полосе «РГ».

Авиараспродажа
«Красноярские авиалинии» вступили в завершающий этап банкротства


Вчера Арбитражный суд Красноярского края «Красноярские авиалинии» признал банкротом и ввел в компании конкурсное производство. Для тех, кто пользуется воздушным транспортом, это не играет роли, ведь с ноября 2008 года авиакомпания полностью прекратила полеты, а на ее маршруты в основном встал московский «Атлант-Союз».
Как пояснила «РГ» пресс-секретарь управляющей компании «Красэйр» Татьяна Андрианова, после решения суда будет проведена в течение двух месяцев инвентаризация и оценка оставшегося имущества. Далее оно будет выставлено на торги. Время и порядок которых определяет конкурсный управляющий при согласии кредиторов.
Подробнее на 5-й полосе «РГ».

КАК ПОТРАТИТЬ 9 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ
Российские эксперты признали антикризисную программу Казахстана лучшей в СНГ


По оценкам российских экспертов, подготовленная Казахстаном антикризисная программа — лучшая в СНГ. Как утверждают специалисты, программу отличают полнота, комплексность, а также правильная расстановка приоритетов.
В частности, уделено внимание развитию инфраструктуры, что ведет к развитию внутреннего инвестиционного спроса, создан фонд стрессовых активов. Имеет значение и то, что власти страны раньше всех других государств СНГ начали подготовку к борьбе с кризисом — политическое решение о необходимости утверждения антикризисных мер было принято президентом Нурсултаном Назарбаевым 13 октября прошлого года. А в 2009 год Казахстан вступил с четким планом их реализации. «Антикризисная программа Казахстана, в которой главный упор сделан на стабилизацию финансового сектора, отличается доступностью и высокой степенью проработанности», — пишет известный экономист Игорь Николаев.
Подробнее на 6-й полосе «РГ».

Минфин позволил себе оптимизм
Алексей Кудрин признал, что нефть в этом году может оказаться дороже, чем заложено в бюджете-2009


Минфин готов прибавить оптимизма своим прогнозам. В этом году средняя цена барреля нефти может составить 54 доллара, а в следующем году 55 долларов, сообщил вчера вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин журналистам. Значит, казна может рассчитывать на большее поступление нефтедолларов, чем предполагалось.
Эти цифры заметно выше тех, что минфин публиковал прежде. В откорректированном бюджете-2009 была заложена цена в 41 доллар за баррель. Совсем недавно Кудрин говорил, что бюджет следующего года в минфине собираются верстать, исходя из 50 долларов за баррель. Но и вчерашний вариант, возможно, не окончательный. Цену нефти, рассказал Кудрин, определят в ближайшее время на заседании правительства.
Между тем примерно того же ценового ориентира, который обозначил вчера Кудрин, придерживается минэкономразвития. Возможно, два ведомства наконец-то пришли к согласию в этом вопросе.
Подробнее на 6-й полосе «РГ».

Живая вода
Россия может принять участие в строительстве канала между Красным и Мертвым морями


Мертвое море постепенно высыхает. Начиная с шестидесятых годов его площадь сократилась почти вдвое. В ближайшие годы, по прогнозам ученых, оно «съежится» еще на треть. Спасти уникальное природное достояние решили Израиль, Иордания и Палестинская автономия, предложившие перебросить воды Красного моря в Мертвое.
Общая стоимость уникального проекта, реализация которого займет не менее четырех лет, — около 20 миллиардов долларов. В конце июня вице-премьер Израиля Сильван Шалом обсудил эту инициативу с президентом Всемирного банка Робертом Зелликом. Тот заявил о готовности вложить в амбициозный проект 200 миллионов долларов. Кроме того, желание поучаствовать в спасении Мертвого моря уже изъявили 16 стран, в том числе и Россия.
Подробнее на 6-й полосе «РГ».

Король уходит навсегда
Сегодня мир в прямом эфире простится с Майклом Джексоном


На публичную церемонию прощания с одним из самых знаменитых в мире поп-исполнителей Майклом Джексоном, которая пройдет 7 июля, хотели попасть порядка 1,6 миллиона его фанатов. Однако разыгранных в ходе лотереи билетов хватит менее чем на 18 тысяч поклонников певца.
11 тысяч счастливчиков смогут проститься с Майклом в концертном центре «Стэйпл-сентер» в центре Лос-Анджелеса, остальным придется наблюдать за церемонией из соседнего театра «Нокиа театр». Власти второго крупнейшего в США города готовятся к массовым скоплениям поклонников Джексона. Ведь очевидно, что все прилегающие к «Стейпл-сентер» улицы весь завтрашний день будут до отказа забиты сотнями тысяч поклонников короля поп-музыки.
Подробнее на 9-й полосе «РГ».

Тревожные маршруты
Наряды милиции разместят вблизи социальных объектов


Министр внутренних дел Рашид Нургалиев распорядился приблизить наряды милиции к тем социальным учреждениям, которые не оборудованы «тревожной кнопкой» и не выведены на пульт охраны.
Многие дома престарелых, больницы, детские дома и интернаты не имеют технических средств сигнализации. Тем не менее они нуждаются в повышенном внимании всех органов власти, в том числе милиции. Поэтому по приказу министра местные милицейские начальники должны скорректировать маршруты патрулей и дислокацию стационарных постов, чтобы такие здания находились постоянно в поле зрения сотрудников.
В МВД корреспонденту «Российской газеты» рассказали, что безопасность этих самых незащищенных людей милиция обеспечивает вместе с МЧС и Генпрокуратурой. Как лучше организовать взаимодействие, руководители этих ведомств недавно обсуждали на селекторном совещании в Национальном центре управления в кризисных ситуациях.
Подробнее на 9-й полосе «РГ».

Честная тайна
Новый закон определит процедуру досрочного прекращения полномочий судьи


Совсем недавно наши законодатели изменили процедуру назначения на должность судьи федерального суда. Первоначально судья назначался на 3 года, а уже затем постоянно. Теперь этот испытательный срок отменен. Одновременно скорректирован и срок полномочий судьи. Теперь он ограничивается лишь «достижением предельного возраста пребывания в должности». То есть 70 лет. Обе поправки работают на укрепление статуса судьи и усиление его независимости.
Новый законопроект, который сейчас рассматривают в Госдуме, касается досрочного прекращения полномочий судьи. Такое решение должно будет приниматься тайным голосованием. Документ внесен правительством, его принятия потребовал Конституционный суд. В пршлом году высшая судебная инстанция рассмотрела жалобы пяти бывших судей из Санкт-Петербурга, Новосибирской и Ростовской областей и Карачаево-Черкесии, чьи полномочия были прекращены по решениям квалификационных коллегий судей. По нормам законов «О статусе судей в РФ» и «Об органах судейского сообщества в РФ» судья может быть лишен полномочий за дисциплинарный проступок, нарушение кодекса судейской этики или в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей. Уволенные судьи пожаловались, что их лишили мантий незаконно и необоснованно. По их мнению, статьи названных законов позволяют произвольно толковать действия судей, поскольку составы дисциплинарных нарушений закон не конкретизирует. А квалификационные коллегии состоят из судей, полномочия которых также могут быть прекращены досрочно по инициативе председателей судов. Например, один из заявителей экс-глава Прикубанского райсуда Карачаево-Черкесии Хасан Саркитов утверждал, что его уволили по настоянию главы Верховного суда республики, на которого он пожаловался председателю Верховного суда РФ.
Подробнее на 9-й полосе «РГ».

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter