Дальэнергосбыт продолжает выявлять факты хищения электроэнергии и самовольного подключения

Дальэнергосбыт продолжает выявлять факты хищения электроэнергии и самовольного подключения

7 июля 2009, 13:00
Общество
В первом полугодии уже возбуждено 9 уголовных дел

ВЛАДИВОСТОК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - За шесть месяцев текущего года возбуждено 9 уголовных дел в отношении недобросовестных потребителей по фактам самовольного подключения и хищения электроэнергии по заявлениям, направленным Дальэнергосбытом в правоохранительные органы.
Как сообщает пресс-служба "Дальэнергосбыта" – филиала ОАО «ДЭК», по одному из них в апреле мировой суд Надеждинского района Приморского края вынес решение, приговорив жительницу села Соловей Ключ к году лишения свободы с отбыванием наказания условно. Абонент признан виновным в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. Самовольно подключившись к линии электропередач, женщина в течение 6 месяцев безучетно пользовалась электроэнергией. В результате преступных действий жительница села Соловей Ключ потребила 1730 киловатт-часов, тем самым причинив материальный ущерб энергокомпании на сумму более 2400 рублей.
В июне аналогичные уголовные дела в отношении двух жительниц с. Петровичи Хорольского района были рассмотрены Хорольским мировым судом. Уголовные дела были переданы в суд в конце прошлого года. В ходе судебных разбирательств суд установил, что жительницы села Петровичи Хорольского района Светлана Заика и Марина Алымова, дома которых были обесточены за долги перед энергетиками, самовольно подключились к электрическим сетям. Таким образом, Светлана Заика безучетно потребила 2106 киловатт-часов, что эквивалентно 2358 рублям. А Марина Алымова в обход прибора учета потребила 2970 киловатт-часов, нанеся ущерб энергокомпании в размере 3300 рублей. Суд признал обоих потребителей виновными в совершении преступления и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев с отбыванием наказания условно. Одновременно решением суда с осужденных в пользу энергокомпании взысканы суммы ущерба, причиненные преступлениями.
В настоящее время уголовные дела в отношении еще семи недобросовестных потребителей рассмотрены и по ним вынесены обвинительные приговоры.
Отметим, что Дальэнергосбыт намерен и в дальнейшем обращаться в правоохранительные органы, с тем, чтобы граждане, незаконно потребляющие электроэнергию и не желающие возмещать ущерб энергокомпании добровольно, понесли наказание в соответствии с действующим законодательством.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter