Даты. 7 июля – день Ивана Купалы

Даты. 7 июля – день Ивана Купалы

7 июля 2009, 07:06
Общество
145 лет назад губернатор Приморской области в донесении генерал-губернатору Восточной Сибири отметил, что ожидается заселение Посьета и Владивостока

ВЛАДИВОСТОК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА – 7 июля - Рождество святого Иоанна Предтечи, крестившего Христа.
Этот день в народе с языческих времен известен также под названием Ивана Купалы. Во время славянского язычества Купало был бог плодов земных. Совпадение языческого праздника Купалы с днем рождества св. Предтечи Иоанна в народном понятии могли смешаться и потому, что в основе обоих праздников лежит омовение водой.
Существует поверье, что будто бы накануне Иванова дня, в ночь цветет папоротник. Если его сорвать, то этот цвет даст возможность его обладателю открывать клады и получить богатство.
Невозможность цвести папоротнику наяву - это насмешка, что, мол, никому не нужно рассчитывать на слепое счастье, а пользоваться только своим трудом.
Впрочем, есть предположение, что на папоротник садятся светляки, которые ночью дают свет, что и породило басню.
На Купалу собираются все лекарственные травы и коренья, приходящие в зрелость к этому времени. Топят бани и, воткнув в веники траву Иван да Марья, парятся с целью получить здоровье.

7 июля 1686 года началась оборона Албазина, крепости на Амуре. Маньчжурские воители мечтали не только изгнать русских из Приамурья, но и установить свои границы на рубеже около Якутска или в «ином месте до Енисейска». Эта оборона, длившаяся пять месяцев, прославила на весь мир отвагу и воинское искусство русских амурцев.
7 июля 1859 года Г.И. Невельской в составе Морского ученого совета предложил организовать группу под руководством капитан-лейтенанта Елагина по составлению истории русского военно-морского флота. В 1864 году вышли в свет первые три части «истории русского флота». Деятельный Невельской никак не мог отойти от амурских дел. Его рук не миновала судьба Морского училища в Николаевске, он принимал активное участие в Амурской компании, следил за развитием флота и его нуждами на Дальнем Востоке.
7 июля 1864 года военный губернатор Приморской области в донесении генерал-губернатору Восточной Сибири отметил, что ожидается заселение Посьета и Владивостока, а посему «необходимо назначить исправника, в обязанности которого лежало бы наблюдение по надзору за поселениями в южных гаванях и за возникающими поселениями от Владивостока до озера Ханка». И впоследствии на учреждённую должность начальника южных гаваней был назначен капитан 2-го ранга Николай Яковлевич Шкот.
7 июля 1887 года министр путей сообщения подписал приказ о начале работ по изысканию трассы будущей железной дороги, которая должна была соединить Дальневосточный край с центром страны. Руководителем работ был назначен опытный инженер Александр Иванович Урсати.
7 июля 1935 года по решению Приморского областного исполнительного комитета был закрыт городской католический костёл Пресвятой богородицы, который находился на улице Володарского. Римско-католический приход владел этими землями ещё с 1890 года, где первоначально был построен деревянный костел. Спустя два десятилетия, в 1909 году, приступили к возведению каменного здания, но оно так и осталось незавершённым. А то, что было воздвигнуто, передали архивному бюро. И в этом здании, что по адресу. Володарского, 22 долгое время размещался Государственный архив Приморского Края. Но в 1993 году здание костёла Пресвятой Богородицы было передано в руки прежних хозяев – католической общине Владивостока.
7 июля 1941 года в Приморской краевой конторе Госбанка был открыт специальный расчётный счёт фонда обороны страны. Рабочими и служащими города было принято решение о ежемесячном до конца войны отчислении в фонд обороны однодневного или двухдневного заработка. Поступали в этот фонд и личные пожертвования.

1607 – 402 года назад впервые cпет гимн Англии God Save the King.
1770 - Чесменский бой. Русская эскадра под командованием адмирала Г.Спиридова и капитана-командора С.Грейга в бухте Чесма в Эгейском море разбила вдвое превосходивший ее по численности турецкий флот. Турки потеряли 15 линейных кораблей, 4 фрегата и свыше 50 других кораблей. Потери в живой силе составили около 10 тысяч человек, тогда как у русских - всего 11 человек.
1846 - 163 года назад США отхватили у Мексики Калифорнию. Юридически это называется «аннексия».
1881 - впервые напечатана сказка «Пиноккио» - «Буратино» (Рим, «Журнал для детей»).
1999 - губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отказался от ордена Почета в знак протеста против политики Б. Ельцина.
Именинники: Антоний, Иван (Иоанн) и Яков (Иаков).





Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter