Posted 7 июля 2009,, 01:32

Published 7 июля 2009,, 01:32

Modified 17 сентября 2022,, 14:03

Updated 17 сентября 2022,, 14:03

Депутаты парламента Приморья намерены возобновить программу по защите от наводнений

7 июля 2009, 01:32
Финансирование данному законопроекту было приостановлено в 2008 году

ВЛАДИВОСТОК. 7 июля. ВОСТОК - МЕДИА - Депутаты Законодательного Собрания Приморского края намерены вернуться к рассмотрению и возобновлению действия краевой целевой программы "Защита от наводнений населенных пунктов, народохозяйственных объектов и ценных земель на 2003-2010 годы", финансирование которой было приостановлено в 2008 году.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в отделе прессы и информации приморского парламента, инициатива о возвращении к программе была высказана в ходе встречи депутатского корпуса с первым заместителем начальника Главного управления Министрерства ГО и ЧС по Приморскому краю Алексеем Губаревым. Парламентариев интересовала информация о последствиях наводнения на севере края, где в результате мощных ливней (за три дня выпало 80 процентов годовых осадков) и разлива рек пострадали жители Красноармейского и Тернейского районов Приморья.
Как доложил Алексей Губарев, в июне 2009 года на большей территории Приморского края количество выпавших осадков превысило среднемесячную норму на 20-50 процентов. В наиболее пострадавшем Тернейском районе выпало 78 процентов от годовой нормы осадков. "Подобные явления в Приморье нередки. Но работ, направленных на предупредительные мероприятия, не производится, что приводит к критическим последствиям", - отметил он.
Напомним, что в результате работы программы было обеспечено строительство целого ряда объектов в нескольких районах края: Уссурийском, Спасском, Дальнереченском, Красноармейском, Шкотовском районах. На территории Октябрьского района была возведена защитная дамба на берегу реки Раздольная, прошло регулирование реки Шкотовка для защиты сел Новороссия и Новая Москва.
Депутат Валентин Дубинин так высказал свою озабоченность: "Недостроенные дамбы приходят в негодность, а построенные гидротехнические сооружения не имеют собственника, так как не приняты на баланс муниципальных образований. Приемка объектов потребует существенного текущего финансирования, а у муниципалитетов нет на это средств". Депутатом предложено вынести этот вопрос на ближайший Совет председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов.
Депутат Александр Ермолаев внес предложение о включении недостроенных гидротехнических объектов и второй очереди защитных сооружений в действующую в настоящее время Федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" на период до 2013 года" или долгосрочную Федеральную программу "Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года".
Председателя профильного комитета по природопользованию Сергея Сидоренко интересовало, почему не было введено краевое положение "ЧС". "Присвоение статуса районного ЧС при выпадении осадков в размере 500 миллиметров в сутки, а такие показатели были в Тернее, недостаточная мера. Если бы все было оформлено правильно, подсчитан ущерб, край мог рассчитывать на помощь Федерального центра, население получило бы финансовую поддержку", - отметил Сергей Сидоренко.
"К краевой целевой программе необходимо вернуться. Если недостроенные объекты гидрозащиты в Уссурийске и Спасске не ввести в строй, край при первом же мощном тайфуне понесет огромный ущерб. Кроме того, проектная документация есть по многим районам, необходимо обеспечить доосвоение. Мы подготовим проект письма к Губернатору края Сергею Дарькину о возвращении к краевой программе. И обсудим возможность финансирования введения в строй гидротехнических сооружений через Федеральную программу "Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья" до 2025 года", она будет обсуждаться 9 сентября в полредстве Дальневосточного округа. Если не предпринять таких шагов, то край окажется со стихией один на один", - подвел итог совещания председатель краевого парламента Виктор Горчаков.

"