На Дальнем Востоке предприниматели освоили новую «челночную» схему

На Дальнем Востоке предприниматели освоили новую «челночную» схему

7 июля 2009, 13:42
Общество
Участники таких операций могут иметь проблемы с законом

БИРОБИДЖАН. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - На таможенном посту Благовещенск - Хэйхе российские предприниматели освоили новую схему перемещения потребительских товаров через границу.
Об этом корреспонденту РИА "Восток-Медиа" сообщила жительница Биробиджана Елена Репина. Накануне она побывала в шоп-туре в китайском городе Хэйхе и рассказала подробности нового способа.

"Перед китайской таможней ко мне подошел русский парень и попросил перевезти через границу пару кроссовок и скейтборд. Он объяснил, что на российской стороне его ждет маленький брат, который заказал эти вещи. Ничего не подозревая, я согласилась выполнить просьбу - взяла вещи. Парень записал мой номер телефона и исчез. Через некоторое время у меня зародились сомнения. Я внимательно осмотрел вещи на предмет спрятанных там наркотиков или таблеток - к счастью ничего не обнаружила. А моя подруга вспомнила, что накануне местные таможенники устраивали доскональный осмотр сумок всех туристов. И если где-нибудь оказывались вещи в двух экземплярах, то они считали это коммерческим грузом, со всеми вытекающими последствиями. Представляете мои переживания? Нервы были на пределе. Выбросить или отдать вещи я никому не смогла, поэтому перевезла их в Благовещенск. И вот на российской территории через несколько минут ко мне подошел невыразительного вида мужчина и попросил отдать его спортинвентарь. Да-а. Небритый мужик никак не мог оказаться подростком - скейбордистом. Мне подумалось, а с чего это ради, я натерпелась страху - пускай платит. В ответ на это он почему-то очень испугался, и сказал, что у него нет денег, и если я не отдам ему товар, ему придется туго. В общем, кроссовки и доску я ему так и не вернула - ведь кто он такой я так и не узнала. Позже, вспоминая эту историю, я поняла суть нехитрой, но действующей схемы. На китайской стороне к "замордованному" беготней по магазинам туристу подходит человек и просит передать груз. В день таких "добряков" может набраться до 10-15 человек. Нетрудно посчитать, сколько китайских кроссовок, стоимостью по сотне рублей за пару попадает в наши магазины. Продают их потом не меньше чем за девятьсот. Самое главное, что хозяин товара ничего и никому не платит за перемещение ширпотреба. Главное - уговорить лоха - "фонарика" (так зовут челноков в Благовещенске). И, если таможенники зацепятся за такого доброго человека, то ему ничего не останется как платить за провоз из своего кармана. А вдруг в таких кроссовках окажутся запрещенные к обороту вещества? Уголовное преследование - обеспечено", - подвела итог своему рассказу Елена.

Она обратилась ко всем туристам-дальневосточникам не попадать на удочку ушлых благовещенских "бизнесменов".

Stories:
ЕАО
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter