Перспектива потерять жилье заставила лучегорских неплательщиков срочно погасить трехлетние долги

Перспектива потерять жилье заставила лучегорских неплательщиков срочно погасить трехлетние долги

7 июля 2009, 09:59
Общество
ЛуТЭК подал в суд на группу хронических должников за коммунальные услуги для их выселения из квартир

ЛУЧЕГОРСК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Двое абонентов Лучегорска, не оплачивавших коммунальные услуги в течение трех лет, в начале июля 2009 года, как по команде, посетили расчетно-кассовый центр и погасили многотысячные долги. Только за потребленные тепло и горячую воду они заплатили в общей сложности свыше 130 тысяч рублей. Более того, эти длительное время нигде не работавшие граждане в срочном порядке трудоустроились и выказали горячее желание впредь быть добросовестными потребителями.
Метаморфоза со злостными неплательщиками произошла не без веской причины. Дальнейшее промедление грозило им потерей занимаемого по социальному найму жилья – 4-комнатной и 2-комнатной квартир. Дело в том, что администрация Лучегорского городского поселения, являющаяся собственником этого жилого фонда, совместно с юридической службой филиала «ЛуТЭК» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» подали в суд Пожарского района документы на группу хронических должников за коммунальные услуги для выселения их в судебном порядке из занимаемых жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.
Несколько лет не обращавшие внимания на предупреждения и судебные иски теплоснабжающей организации, исполнительные документы, выдаваемые судом, посещения судебных приставов, граждане на этот раз дружно бросились за последним вагоном уходящего поезда. Буквально накануне заседания суда эти абоненты с трехлетним стажем неплатежей полностью погасили долги перед ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».
В корне пересмотрели свое отношение к Жилищному Кодексу Российской Федерации, обязывающему потребителей своевременно и в полном объеме оплачивать услуги энергетиков, и два других абонента, попавших в группу потенциальных «выселенцев» из муниципального жилья. Один из них заключил с филиалом ЛуТЭК Дальневосточной генерирующей компании соглашение на реструктуризацию задолженности, и теперь добросовестно, в строгом соответствии с графиком, выплачивает ее частями, не забывая при этом о текущих платежах. Другой, так же не дожидаясь заседания суда, добровольно переселился из 2-комнатной квартиры в комнату в общежитии. В освобожденную квартиру въехал добросовестный квартиросъемщик (семья с детьми ранее ютилась в «гостинке»), оплатив задолженность прежнего нерадивого нанимателя в объеме, превышающем 50 тысяч рублей.
В Лучегорске в муниципальном жилье проживают несколько десятков злостных неплательщиков. В настоящее время юридическая служба ЛуТЭК готовит первичные документы еще на десять злостных должников для последующей подачи в суд на выселение из муниципального жилого фонда.
Данная мера предусмотрена статьей 90 Жилищного Кодекса Российской Федерации, в которой сказано: «Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке. Естественно, что выселение происходит в менее благоустроенное жилое помещение, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие».
Соответственно, подобные юридические действия будут реализованы в отношении всех остальных хронических задолжников, занимающих помещения, предоставленные по договорам социального найма, сообщает пресс-служба ЛуТЭК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter