Ситуация на Курилах - под особым контролем губернатора Сахалина

Ситуация на Курилах - под особым контролем  губернатора Сахалина

Ситуация на Курилах - под особым контролем губернатора Сахалина

7 июля 2009, 08:05
Общество
Александр Хорошавин провел совещание по ситуации с выполнением федеральной программы социально-экономического развития на Южных и Средних Курилах

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин провел накануне совещание по ситуации с выполнением федеральной программы социально-экономического развития на Южных и Средних Курилах. В этом году на ее исполнение из областного и федерального бюджетов выделяются значительные средства.
В целом ситуация на Курильских островах оценивается как стабильная. По информации первого вице-губернатора Константина Строганова, хотя из средства из федерального бюджета на счета пока не поступили, подрядчики ведут активные работы на всех объектах. В том числе выполняется поручение Президента РФ Дмитрия Медведева по строительству и покупке жилья для медицинских работников на Итурупе и Шикотане. На островах медики либо уже получили жилье (на Шикотане куплены две квартиры), либо получат его до конца года.
Еще одним вопросом стали поставки гуманитарных грузов из Японии. Материально-техническое снабжения больниц и поликлиник, благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение», в последнее время значительно улучшилось. В медицинские учреждения в достаточном объеме поступают как расходные материалы, так и новейшее оборудование. Острой необходимости в поставках гуманитарных грузов из соседнего государства на сегодняшний день нет.
Участники совещания также рассмотрели вопрос пересмотра формата проведения безвизовых обменов между Курильскими островами и Японией. Жители Итурупа были крайне возмущены последними действиями японского парламента в отношении ситуации вокруг Курильских островов. Местные депутаты поддержали земляков и приняли решение отказаться от проведения безвизовых обменов вплоть до отмены решения, принятого японским парламентом. В Южно-Курильском районе такая форма туризма пока сохраняется в прежних объемах.
В завершение совещания губернатор Александр Хорошавин поручил соответствующим органам власти держать вопросы, связанные с Курильскими островами на особом контроле.
Кроме того, по информации комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей, в пятницу 10 июля в 17 часов на площади перед МЦДС «Чехов-центр» пройдет митинг, на котором общественные объединения, политические партии и неравнодушные жители и гости областного центра выразят свой протест по поводу политики Японии в отношении Курильских островов.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter