В Хабаровске прошла встреча ветеранов Великой Отечественной и локальных войн

В Хабаровске прошла встреча ветеранов Великой Отечественной и локальных войн

7 июля 2009, 14:02
Общество
Она посвящена подготовке к 65-летию Победы

ХАБАРОВСК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - «Никто не забыт и ничто не забыто!» - этот призыв должен стать девизом всех поколений россиян, девизом наследников победителей» - такая мысль звучала в выступлениях всех участников встречи хабаровских ветеранов Великой Отечественной и локальных войн. Поговорить о том, как идет подготовка к 65-летию Победы, что уже сделано и что предстоит сделать, их собрал вместе городской совет ветеранов по инициативе его председателя Валерия Шубина.
Как отметили в своих выступлениях и воины-даманцы, и те, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане, поддерживал конституционный порядок в Чечне, пример солдат Великой Отечественной помогал им выстоять в боях. Потому, говорили они, сегодня дело чести каждого из нас сделать все, чтобы ни один из участников той страшной войны не остался без внимания.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города, в Хабаровске сегодня живут 2600 участников Великой Отечественной, 300 инвалидов войны, 8000 тружеников тыла. И списки постоянно уточняются. К сожалению, время берет свое: ряды ветеранов редеют, их одолевают болезни. Проблем у пожилых людей становится все больше, потому и поставили своей задачей участники встречи взять на заметку заботы каждого и сделать все возможное, чтобы помочь тем, кто на своих плечах вынес тяготы войны.
В помощь ветеранам планируют привлечь молодежные волонтерские отряды, и договоренность об этом уже есть с их организаторами и кураторами. Особенно активно такая работа ведется в Краснофлотском, Кировском, Железнодорожном районах, где волонтеры уже давно частые гости ветеранов войны.
Городская ветеранская организация подготовила предложения по присвоению улицам в новых микрорайонах имен хабаровчан, геройски проявивших себя при защите Родины. Есть предложения и по переименованию уже существующих улиц – к примеру, одной из улиц Волочаевского городка с невыразительным названием дать имя дивизии, которая в годы войны здесь формировалась и дала достойный отпор врагу под Москвой.
Подготовлен уже и проспект-предложение по изданию книги «Говорят фронтовики», где предполагается собрать воспоминания, рассказы и ныне здравствующих и уже ушедших из жизни хабаровчан, прошедших дорогами войны. Планируется, что это будут не только воспоминания Героев Советского Союза и известных воинов-хабаровчан, но обязательно и тех, кто не получил высоких наград, но прошел всю войну, до конца выполнив свой долг.
Есть у ветеранов и мечта посадить «Аллею Победы» - 65 деревьев, которые будут расцветать весной: абрикосы, яблони, груши, и разбить эту аллею памяти рядом с мемориалом на площади Славы. А руководитель городской организации ветеранов боевых действий и военных конфликтов «Боевое братство» Сергей Люлька предложил создать в Хабаровске к дню 65-летия Победы Аллею Героев Советского Союза и Аллею Героев России, обязательно с их портретами. Он видит эти аллеи в парковой зоне стадиона имени Ленина.
Он же предложил, чтобы в параде Победы 9 мая участвовали и защитники острова Даманский и участники боевых действий разных лет, как продолжатели традиций солдат Великой Отечественной.
Присутствовавший на встрече председатель городской думы Сергей Савков обещал содействовать исполнению прозвучавших предложений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter