Заказник «Удыль» передан под охрану заповедника «Комсомольский»

Заказник «Удыль» передан под охрану заповедника «Комсомольский»

7 июля 2009, 08:58
Общество
Это улучшит экологическую ситуацию в природном «анклаве»

ХАБАРОВСК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Заказник федерального значения «Удыль», расположенный в Ульчском районе Хабаровского края, постановлением Минприроды РФ передан под охрану государственного заповедника «Комсомольский». С целью улучшения экологической ситуации в этом природном «анклаве».

Природный заказник «Удыль», созданный в 1988 году, занимает низменную территорию площадью 132 тысячи гектаров вокруг озера Удыль в устьях рек Бичи, Битки и Пильда и сохраняет самый важный район концентрации водоплавающих птиц в низовьях Амура, а также эндемика Дальнего Востока – белоплечего орлана - в период миграции и гнездовья. Кроме того, бассейн озера Удыль является важнейшим проходным путем на нерест лососевых рыб. С 1971 года территории, включающей заказник, в соответствии с Рамсарским соглашением присвоен статус водно-болотного угодья международного значения.

«Целью создания заказника явилось сохранение, восстановление и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, а также сохранение среды их обитания и поддержание общего экологического баланса, - рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» и.о. заместителя директора заповедника по экологическому просвещению Полина Петренко. - Несмотря на то, что озеро Удыль с прилегающей к нему территорией получило статус природного заказника, его уникальная природа долгое время находилась под угрозой исчезновения. И по сей день происходит загрязнение воды озера фенолами, а также загрязнение рек, впадающих в него. Причинами служит то, что озеро Удыль соединяется с рекой Амур, и без того уже загрязненной, а также деятельность, расположенных неподалеку от озера золотодобывающих артелей. Помимо этого по берегам реки Бичи ведутся интенсивные рубки леса, а в последние годы в заказнике усилились браконьерство и коммерческий отлов белоплечих орланов.

Проблема сохранения водно-болотных угодий в последние годы вышла на одно из первых мест в системе приоритетов охраны окружающей среды. Россия – единственная в мире промышленно развитая страна, на территории которой сохранились крупные участки нетронутой природы. Сегодня озера являются основными на планете регенераторами кислорода. Теперь, когда территория заказника «Удыль» передана под охрану нашего заповедника, природоохранные меры будут осуществляться в полном объеме. Но не следует забывать, что сохранение этого уникального уголка природы – общая задача».





Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter