Placeholder 1mi

Приморцев научат правильно есть и худеть

7 июля 2010, 16:50Общество
Новое кулинарное шоу стартует на канале ТНТ

ВЛАДИВОСТОК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Телеканал ТНТ выпускает в эфир новое шоу «Ешь и худей». Вести кулинарную программу будет известная теледива Лера Кудрявцева. Как сообщила РИА «Восток-Медиа» руководитель отдела продвижения ТНТ-Владивосток Нина Митхайлюк, приморцы смогут смотреть новое шоу с 17 июля по будням в 13.00 на канале ТНТ.

Похудеть хотят все. Как - не знает никто. Каждый пытается найти свой вариант. Таблетки. Диеты. Спорт. Голодание. Все это в лучшем случае не работает. В худшем - вредит здоровью. Неужели для того, чтобы оставаться в форме, надо так себя мучить? Неужели надо навсегда отказаться от шоколада?

Все. Больше никакой борьбы с собой. Красота и здоровье требуют не жертв, а знания своего тела. И законов, по которым оно существует. Поэтому не диеты, а здоровое питание. Не лист салата, а любимая еда. И для того чтобы доказать, что худеть можно, не ограничивая себя ни в чем, Лера Кудрявцева собрала команду своих друзей - Юлю-диетолога и Алексея - шеф-повара.

Теперь они вместе готовят на Лериной кухне легкие, но очень вкусные блюда и даже десерты, вдвое уменьшая их калорийность. За пользу для здоровья отвечает Юля - врач-диетолог. За вкус - Леша - шеф-повар. Лера - изобретает новые рецепты, учится готовить и общается с гостями.

«Мне кажется, что этот проект ТНТ снова станет исключением из всех правил. Мы не просто готовим еду, мы еще и думаем о том, чтобы она была, вкусной, стильной и радовала наших гостей! И те звезды, которые уже приняли участие в шоу, подтвердили: мы особенные!», - говорит Лера Кудрявцева.

«Унылые диеты уходят в прошлое! 21 век - время технологически правильной еды, от которой мы получаем удовольствие и худеем!», - отмечает диетолог Юлия Бастригина.

«Аромат кофе и ванили и шоколадный торт. Ваше диетическое меню теперь выглядит так!», - обнадеживает шеф-повар Алексей Семенов.

Лера Кудрявцева: «Здоровая диета - модная тема для молодежи!»


- «Ешь и Худей» - это healthy-еда, качественные продукты и здоровый образ жизни. Насколько вы ассоциируете себя с этим трендом?

- Это очень близкая мне тема. Я никогда особо не заботилась о том, что я ем, но интуитивно выбирала полезные продукты. Я отказалась от майонеза, колбас, копченостей. Шоколад предпочитаю только черный. Поэтому то, что я вижу на съемках, отражает и мое личное отношение к еде, к выбору продуктов.

- Вас удивило, что диетологу и шеф-повару удается сделать с обычными блюдами?

- Честно говоря, да. Как, оказывается, легко можно сделать нашу привычную пищу здоровой. Не нужно отказываться ни от любимого салата, ни от шоколадного торта - достаточно заменить один или два ингредиента, калорийность снижается, а блюдо остается вкусным!

- Вы были первым человеком, кому довелось попробовать шоколадный торт со свеклой. Скажите честно: это действительно вкусно?

- Очень вкусно! Получился просто идеальный вкусный и легкий десерт.

- Кто решает, каким будет блюдо, - повар или диетолог?

- В нашей передаче у шеф-повара и у диетолога отличный контакт. Наш диетолог Юлия придумывает, каким ингредиентом можно заменить что-то особенно вредное или калорийное. А Алексей оценивает сочетаемость продуктов и готовит красивое, вкусное и, самое главное, полезное блюдо.

- С «правильной» едой приходится больше возиться?

- Я бы солгала, если бы сказала, что положить в салат готовую рыбу занимает столько же времени, сколько приготовить рыбу в пароварке. Но это настолько меняет и вкус, и качество блюда, что эти пятнадцать дополнительных минут того стоят.

- Здоровая еда стоит дороже?

- Смотря с какой стороны посмотреть. Понятно, что питаться консервами или «дошираком» дешевле, чем готовить себе обед из трех блюд. Но не питаться же «дошираком» всю жизнь! В какой-то момент понимаешь, что здоровье дороже. И тратишь деньги на то, чтобы питаться полезно и с удовольствием. Среди молодежи уже модно следить за весом, хорошо выглядеть, есть сельдерей, а не в «Макдоналдсе». Наша программа должна укрепить их во мнении, что здоровый образ жизни - это модно.

- Что вы сами открыли для себя на съемках?

- Что смешать можно что угодно с чем угодно и в любых пропорциях. И если это делают профессионалы, то все равно получится вкусно!

Мария Никольская, продюсер: «Оказывается, это вкусно!»

- В чем основная идея программы?

- Наша концепция - это меньше калорий и больше вкуса. Поэтому мы создаем блюда, которые все любят, но делаем это по-новому. И даже шоколадный торт в нашем исполнении - это не удар по печени, а легкий и вкусный десерт. Я думаю, что недостатка в зрителях у нас не будет. Конечно, основной зритель таких передач - это женщины. Именно им интересно, как накормить мужа и самой остаться при этом в рамках.

- Трое ведущих - не слишком много для кулинарного проекта?

- Такой состав полностью отвечает нашей концепции: вкусно, полезно, интересно. Шеф-повар Алексей Семенов заботится о том, чтобы блюда были вкусными, диетолог Юлия Бастригина контролирует калорийность и полезность блюд, а драйв - это Лерина тема.

- Почему именно Лера стала ведущей?

- Мне кажется, Лера - идеал того, как хотят выглядеть женщины после 30. Ей уже не 18, у нее взрослый сын, она производит впечатление шикарной, ухоженной женщины, которая знает, что такое здоровый образ жизни. Поэтому она - живое олицетворение нашей программы.

- Пробовали ли вы сами то, что было приготовлено?

- Мы пробуем все, что готовим, и мне это действительно нравится. И так как иногда мы снимаем по три программы в день, то бывает, что съедаем по три обеда - так все вкусно. Больше всего мне понравился крем-суп из шампиньонов, который мы готовили, убрав из него все вредное и калорийное. Получился мой любимый суп, только без ощущения переедания в конце. Обязательно приготовлю его дома!

Юлия Бастригина - врач-диетолог, кандидат медицинских наук: "Долой унылые диеты!"

В 1996 году окончила Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова. С 2001 года - врач-диетолог сети «Планета фитнес». Юля называет свой подход элегантной диетологией. По ее словам, те, кто может себе позволить следить за своим здоровьем и питаться правильно, уже делают это. Теперь задача - популяризовать свое знание о правильном приготовлении пищи.

- Юля, в программе вы будете все время считать калории?

- Ни за что на свете! Нет ничего скучнее. К тому же это может сделать каждый с помощью специального калькулятора в Интернете. Да и диеты все выложены в Интернете, каждый может подобрать продукты для себя по вкусу. Но никто же не будет сидеть на диете всю жизнь. Все хотят питаться привычными продуктами. И это возможно, если правильно готовить продукты и правильно выбирать их. А как - мы как раз и рассказываем в нашем шоу.

- И не придется отказывать себе во всем?

- Нет, не придется. Рецепторы же не обманешь. И на запах наваристого супа организм реагирует с большей радостью, чем на пустой бульон. Поэтому нужно перестать бороться с собой, перестать обманывать и начать получать удовольствие от еды.

- Неужели никто до сих пор не умеет этого делать?

- Умеют те, кто оплачивает услуги диетолога. А мы хотим, чтобы о правильном питании узнали все. Иногда мы будем говорить и о каких-то очевидных вещах - о том, что, если хочешь похудеть, надо увеличить активность и сократить количество жиров. Иногда - раскрывать технологические секреты. И главное, мы раскроем секрет и расскажем, откуда берется «скрытый» жир.

- И все сразу начнут худеть?

- Проблемы с весом являются отражением состояния всего организма. Сначала улучшится самочувствие, появятся силы на физическую активность, а потом снизится вес - в качестве бонуса. Стоит пересмотреть свои гастрономические привычки ради такого результата!

Алексей Семенов - шеф-повар: "Кулинария - это искусство, которое я несу в массы!"

В 2008 году окончил МГТУУ по специальности «Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности». С 2007 года - шеф-повар одного из московских ресторанов. Задача шеф-повара - вместе с диетологом придумать новый рецепт давно известных блюд. А точнее, убрать из рецепта все вредные и калорийные ингредиенты и заменить их на легкие и вкусные.

- Алексей, почему вы согласились принять участие в шоу?

- Мне нравится, что здесь нет никакого обмана. Мы действительно показываем, как, слегка изменив привычный рецепт, получить блюдо в два или в три раза менее калорийное.

- Как снизить калорийность блюда?

- Боюсь, здесь мы ничего нового не придумали. Надо либо уменьшить порцию на 25 % - и тогда ты уже съешь меньше калорий, либо снизить жирность используемых продуктов.

- Как меняется еда в ваших руках?

- К примеру, обычный салат «Мимоза», который умеет готовить каждая хозяйка, можно избавить от консервированной рыбы и риса и добавить туда листьев салата «Айсберг» и форель на пару. Майонез заменить легким йогуртом и посолить в конце. Это уже полностью изменит вкус блюда и снизит калорийность с 600 ккал на 100 г до 200 ккал.

- Почему вам интересно готовить в телеэфире?

- Мне нравится, что наконец-то появится передача, которая будет давать практические советы, как каждый день питаться правильно и с пользой для здоровья. В одном блюде я стараюсь объединить простоту, присущую итальянской кухне, и сложность французского подхода к еде, адаптируя вкус к российскому восприятию - не так остро, не так солено, не так необычно. При этом все используемые мной добавки, специи, соусы лишь дополняют и оттеняют истинный вкус используемых продуктов, не забивая и не искажая его.

- Какая кухня вам нравится больше всего?

- Я смотрю на еду как профессионал. Так математик весь мир смотрит через призму цифр, а я через призму еды. Несмотря на то что я досконально знаю итальянскую, китайскую, испанскую и другие кухни, больше всего я люблю русскую. Мне кажется, она очень здоровая, а кроме того, точно отражает русскую душу, наше гостеприимство и характер. И вообще, что может быть лучше бабушкиного соленого огурчика?

Те, кого мы накормили...

Анфиса Чехова, телеведущая: «Мне кажется, зря прекрасный пол ассоциирует приготовление пищи с кастрюлями борща, мятыми фартуками и часами, проведенными у плиты. Пора уже питаться по-другому! И, как любые изменения, эти изменения нужно начинать с себя. Мне очень понравилось то, что мы делали! Я вообще-то не очень люблю готовить, но оказалось, что это процесс творческий и невероятно красивый!»

Мария Кожевникова, актриса: «Оказывается, масло в пирогах можно заменять черносливом! Вы знали? Вот и я понятия не имела об этом!»

Инна Воловичева, журналист, участница «Дома-2»: «Я сейчас слежу за тем, что я ем, и для меня тема здорового питания очень актуальна. Даже более чем актуальна. И два месяца, как и большинство худеющих, я питалась невкусной гречкой на воде и несоленой вареной курицей. Лера показала мне, что существует еда, которая не навредит мне, но которую я буду есть с удовольствием! Это настоящий подарок!»

Лена Борщева, участница шоу Comedy Woman: «Никогда бы не подумала, что возня с кастрюлями может стать светским развлечением. Однако Лере это удается с легкостью. Я получила столько удовольствия от процесса готовки!»
Сюжеты: Приморский край