Placeholder 1mi

"Мумий Тролль" бросился спасать "русскую Амазонку" в Приморье

7 июля 2011, 09:28Общество
Известный музыкант Илья Лагутенко выступил против рубок леса в среднем течении реки Бикин, где живут удэгейцы и тигры

ВЛАДИВОСТОК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Администрация Приморского края отказала лесозаготовительной и деревообрабатывающей компании «Лес Экспорт» в предоставлении в аренду новых участков уникальных нетронутых человеком лесов в среднем течении реки Бикин. Об этом сообщил начальник управления лесным хозяйством Дмитрий Рыбников.
Поспешила отреагировать и приморская прокуратура. Как сообщила старший помощник прокурора края Елена Телегина, этот участок «не подлежит отчуждению под промышленное или иное освоение без согласия коренных малочисленных народов, проживающих в Пожарском районе». Она отметила, что такого согласия в документах, поступивших в управление лесным хозяйством Приморского края от «Лес Экспорта» нет. Кроме этого, этот «лесной участок обременен правами третьих лиц, поскольку передан в аренду территориально-соседской общине коренных малочисленных народов «Тигр» (село Красный Яр) «для осуществления заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений».
Этим решениям предшествовали массовые общественные протесты против действий компании «Лес Экспорт». Напомним, она попыталась взять в аренду большой участок тайги, где преобладают кедрово-широколиственные леса, общей площадью 407,3 тысячи гектаров рядом с селом Красный Яр, в котором испокон веков живут удэгейцы. В этих местах, кстати сказать, очень много редких животных, занесенных в Красную книгу. В частности, символ Приморья – амурский тигр.
Однако с отказом в аренде лесозаготовителям борьба за «русскую Амазонку» - так иногда называют эти девственные места Уссурийской тайги – не закончена... Стоит напомнить, что краевое управление лесным хозяйством и раньше отказывало «Лес Экспорту», но компания успешно оспаривала свои интересы в арбитражном суде, выносившем решения в пользу лесорубов.
Сначала выступили против планов лесозаготовительной фирмы экологи из Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и представители малочисленных народов из села Красный Яр. Затем к ним присоединились жители поселка Лучегорск и села Верхний Перевал, которые находятся в Пожарском районе в непосредственной близости от уникального участка тайги, включенного, кстати сказать, в предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, как природный объект «Долина реки Бикин».
И в Лучегорске, и в Красном Яре, и в Верхнем Перевале прошли митинги протеста. Приморцы обратились к краевым властям с требованием не допустить рубки леса в среднем течении реки Бикин. А жители Красного Яра обратились не только к губернатору и полпреду президента в ДВФО, но и к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой защитить от лесорубов землю, на которой живут удэгейцы.
Кроме того, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы России объявил сбор подписей в адрес председателя правительства России, который, стоит заметить, был инициатором проведения Международного тигриного саммита. Напомним, что этот крупный форум прошел в этом году в Санкт-Петербурге.
Одними из первых, кто выступил на защиту «русской Амазонки» стал известный музыкант, лидер легендарной рок-группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Он выступил с обращением: «Дорогие лесорубы и администраторы экономики так любимого нами и дорогого сердцу Приморского края! В связи с ситуацией дальнейшего истребления тайги в Красном Яре, которая возникла далеко не вчера, но приняла сейчас воистину цинично-трагичные перспективы, несмотря на все усилия, как местного населения, так и активистов природоохраны, мы, группа «Мумий Тролль», просто умоляем Вас в буквальном смысле слов: «Не рубите сук, на котором мы все с вами сидим! На паркете из реликтового кедрача ни вам, ни нам все равно балы не танцевать, а вот вместе с тайгой уйдет не только растительная и животная жизнь во главе с реально живущей иконой Приморья - уссурийским тигром! Исчезнут и настоящие люди, те самые настоящие приморцы, предки которых были на этих землях задолго до всех нас, и будущие поколения, по-настоящему преданные этим краям! И сейчас я говорю, не только радея за удэгейцев и жителей Красного Яра и Бикина, с которыми я не знаком лично. Уже который год в Красном Яре живет и работает семья нашего бас-гитариста Жени Звиденного. Его жена Ксюша, аспирант института этнологии и антропологии РАН, специалист компании «ЭтноКонсалтинг», принимает непосредственное участие в жизни общины. Она сейчас на 7 месяце беременности. Мы не хотим, чтобы детей наших близких друзей и коллег лишили воздуха своей тайги еще до рождения!»
А вот, что написал в своем интернет-блоге сам Евгений Звиденный: «Беру ружье, лечу спасать семью и лес. Долой гастроли – спасем Приморье! На тигра с топорами – спасем тайгу и тигра! Поспешите, помощь нужна от каждого. Тайга под угрозой вместе с тиграми. Помогите, чем можете, а именно, проголосовав».

P.S. Свой голос в защиту «русской Амазонки», подписавшись под обращением к Владимиру Путину, вы можете отдать по интернет-адресу: www.wwf.ru/dvo/save_bikin.

Александр Алексеев, заместитель главного редактора РИА «Восток-Медиа»
Фото: http://www.afisha.ru/people/photo/307995/178367/
 

Сюжеты: Приморский край