Placeholder 1mi

Некоторые приморцы получат землю в подарок

7 июля 2011, 14:19Общество
Поправки в соответствующий краевой закон уже внесены

ВЛАДИВОСТОК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Приморские семьи с тремя и более детьми скоро смогут бесплатно получать земельные участки для строительства индивидуального жилого дома. Поправки в соответствующий краевой закон уже внесены, сейчас разрабатывается порядок и процедура предоставления участков.

Федеральным законом  от 14 июля 2011 года № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в законодательство, касающиеся бесплатного предоставления земель многодетным семьям. В соответствии с этими поправками граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, без торгов земельные участки, в том числе для индивидуального жилищного строительства.
Законопроект подготовлен в рамках исполнения основных положений послания президента России Федеральному Собранию. Дмитрий Медведев высказал предложения по такому виду поддержки семей, в которых трое и более детей.
Как гласит федеральный закон, участки должны выделяться в соответствии с порядком, который установлен законами субъектов Российской Федерации. В ходе июньской сессии депутаты Законодательного Собрания Приморского края внесли соответствующие поправки в закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае». Краевые парламентарии дополнили закон пунктом о бесплатном предоставление земельных участков в собственность граждан в целях индивидуального жилищного строительства, из земель, находящихся в государственной собственности Приморского края или муниципальной собственности.
Напомним, ранее многодетные семьи могли бесплатно получить земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности только для садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Возможность бесплатного предоставления в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства не предусматривалась. Теперь, по мнению депутатов, в законе созданы все необходимые условия для социальной поддержки приморских семей с тремя и более детьми. Порядок и процедура предоставления земельных участков Законодательным Собранием будут разработаны в ближайшее время.
Как сообщил заместитель начальника управления землепользования и застройки администрации Находки Виктор Фирсенков, с момента вступления этих нормативных актов в силу администрация городского округа готова приступить к реализации закона о бесплатном выделении земли многодетным семьям. С этой целью специалистами управления землепользования и застройки совместно с юристами правового управления уже сейчас проводится необходимая подготовительная работа, - сообщает пресс-служба администрации Находкинского городского округа.

Сюжеты: