Placeholder 1mi

Сдавать квартиру в Приморье — дело рискованное и невыгодное

7 июля 2011, 11:56Общество
Так считают арендодатели, риелторы уверены в обратном

ВЛАДИВОСТОК. 7 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Как известно, сдать квартиру в Приморье - дело непростое. Как не нарваться на мошенников, недобросовестных постояльцев и риелторов - однозначного ответа пока нет.  Тем не менее "квартирооборот" становится все масштабнее.

"Двушки", "однушки", гостинки - на любой вкус и кошелек: с мебелью, бытовой техникой, евроремонтом и балконом, в самом центре или на далекой окраине - каждый решает для себя. Однако несмотря на рост и, казалось бы, популярность "квартирного бизнеса, наблюдается интересная тенденция: все чаще арендодатели предпочитают продать недвижимость нежели сдавать ее и получать ежемесячные дивиденты.

История одной «двушки»

Елена Величко много лет назад из собственной квартиры переехала с семьей жить к маме. А свое жилье решила сдавать с прицелом на то, что подрастет дочь и квартира достанется ей. Сначала «двушку» на первом этаже в районе железнодорожного вокзала сдали друзьям за квартплату. Если хочешь узнать, кто твой друг, сдай ему свою квартиру. Через несколько лет квартиранты выехали, прихватив с собой хозяйскую мебель и оставив о себе на память многомесячные долги за коммунальные услуги.

Следующие жильцы оказались еще более ушлыми. Они пересдали квартиру несколько раз. И с каждого нанимателя взяли круглую сумму. А потом исчезли…...

С огромной осторожностью Елена подбирала новых квартирантов. Ни о каких газетных объявлениях не могло быть теперь и речи. Искала среди своих знакомых и их знакомых. Но сдали квартиру все-таки риелторы. Каким образом они узнали о том, что жилье предназначено для найма, осталось загадкой.

В этот раз заключили договор, прописали в нем ответственность обеих сторон, но все равно на душе у Елены неспокойно. Говорит, наверное, продаст свою многострадальную «двушку». Дочь решила жить во Владивостоке, а выгоды от сдачи в наем никакой. Платежей арендаторов хватает только на то, чтобы оплатить коммунальные услуги в обеих квартирах. А тут еще и реформа ЖКХ подоспела. То на ремонт крыши сдай, то на ремонт подвала, то на теплосчетчик. А ведь еще и саму квартиру надо в хорошем состоянии содержать, иначе арендаторов не найдешь. Если же сдаваемое жилье пустует, то бремя коммунальных платежей несет собственник. Это еще Елена налог со сдачи квартиры в размере 13 процентов не учла…...

Нет квартиры - нет дохода

- Арендодатели очень плохо знают Гражданский кодекс РФ, - считает специалист по недвижимости ООО «АльфаОмегаРиелт» Анна Щетинина. - А в нем четко прописано, как заключаются договоры аренды (найма) жилья и что входит в обязанность сторон. Иногда стороны вообще обходятся без договора.

Так, текущий ремонт квартиры своими руками должен делать вовсе не арендодатель, а арендатор. В случае порчи имущества последний возмещает его стоимость по рыночным ценам. Более того, к договору можно сделать приложение, где перечислить всю оставленную мебель и технику, с указанием названия, года выпуска и стоимости. Кстати, за ценное имущество, оставленное в квартире (например, душевую кабину или стиральную машину), собственник может взять денежный гарант, обычно в размере месячного платежа за квартиру, который будет возвращен арендатору в момент расторжения договора.

Указан в кодексе и порядок расторжения договора. Если договор краткосрочный, то его можно расторгнуть, предупредив письменно другую сторону за 10 дней, а если долгосрочный - то минимум за два месяца. А не за два дня, как обычно это бывает.

Срок внесения платежей, их размер и структуру можно расписать в договоре подробно. Например, арендатор платит арендодателю ежемесячно определенную сумму, а за телефон, свет и воду вносит плату, указанную в квитанциях.

Много ли в Уссурийске таких, как Елена, которые не видят доходности и готовы отказаться от своего второго жилья? Анна говорит, что сегодня много ранее сдаваемых квартир продается. Но то, которое куплено специально для сдачи в аренду, доход приносит всегда.

- Особенно в цене сейчас хорошие квартиры с евроремонтом и бытовой техникой, - говорит она. - За такое жилье платят 20-25 тысяч рублей. Арендуют его компании, которые приглашают в город квалифицированных специалистов. Такие арендаторы готовы даже налог за собственников жилья платить.

Сегодня стоимость съемного жилья не особо зависит от отдаленности от центра города, от наличия горячей воды и телефона с Интернетом. Больше интересует арендаторов, есть ли в квартире мебель и бытовая техника.

Однокомнатные квартиры для найма найти сложнее всего. Их цена колеблется от 10 тысяч до 14 тысяч рублей. «Гостинки» стоят от 7 тысяч до 9 тысяч в месяц. Двухкомнатные квартиры - от 12 тысяч до 25 тысяч рублей. А вот разброс цен на трехкомнатные квартиры очень большой - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Теперь прибавьте сюда свои риски и посчитайте, выгоден ли такой бизнес.

Ольга ТЕСЛЕНКО.

Осторожно: «сладкая» квартира!

Объявления, которые мы видим в газетах в рубрике «Сдам», на 80 процентов инициированы агентствами недвижимости. И не всегда эти
предложения реальны.

У риелторов есть понятие «сладкая» квартира. В объявлении описывают, какое замечательное жилье можно снять по очень низкой цене. Обратившимся клиентам отвечают: «К сожалению, данная квартира уже сдана, но у нас есть другая, правда, похуже и подороже». Говорят, на одну такую «сладкую» квартиру клюют по 50-60 человек. Вот база клиентов и готова!

«Коммунар»

Фото: www.photosight.ru

Сюжеты: Приморский край