Круглый стол в Думе города Владивостока обсудил "Доступную среду"

7 июля 2014, 13:35Общество
Депутаты будут следить за исполнением программы комфортной жизни для инвалидов

В детских образовательных учреждениях Владивостока с 1 сентября начнут действовать четыре группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями. В каждой из них соберётся от 5 до 8 детей. С ними будут заниматься психологи, дефектологи, логопеды и другие специалисты. Об этом заявили в ходе круглого стола «Доступная среда – право на полноценную жизнь в обществе». Он прошёл во Владивостокской городской Думе.

Группы будут открыты в детсадах № 29 и 121, а также в центре «Коррекция».

Кроме детей с отставанием в развитии, такие группы нужны и для малышей с заболеваниями опорно-двигательной системы, а также синдромом Дауна, отметили на круглом столе присутствовавшие родители.

Участники встречи узнали, как идет реализация городской программы «Доступная среда». Она предполагает оборудование пешеходных дорожек с использованием тактильной плитки, оснащение светофоров звуковой сигнализацией; будут созданы  места для парковок, спортивные площадки и зоны отдыха для маломобильных граждан. Сейчас, например, тактильной плиткой оборудуются пешеходные дорожки от остановки транспорта «Улица Русская»  до поликлиники № 4 и от остановки «Проспект 100 лет Владивостоку» до поликлиники № 8.

Свои предложения участники круглого стола отразили в резолюции. А в сентябре думский комитет по социальной политике и делам ветеранов рассмотрит, как реализуется «Доступная среда». Одновременно депутаты собираются проверить работу групп кратковременного пребывания детей.

Еще одна задача – взаимодействие между разными ведомствами. Сейчас органы не всегда работают синхронно. «Настало время, когда здравоохранение, образование, социальные службы должны объединиться для решения вопроса комплексной реабилитации инвалидов. Каждый ребенок-инвалид должен находиться на особом учете», – заявила председатель городского парламента Елена Новицкая.  Народные избранники планируют решить вопрос создания межведомственной комиссии для работы с детьми-инвалидами.

Сюжеты: Приморский край