Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Более 1,5 тысяч человек обратились в Думу Хабаровского края за помощью

7 июля 2015, 18:13Общество
Каждое пятое обращение поступило от граждан, относящихся к льготной категории

За первое полугодие 2015 года в Законодательную Думу Хабаровского края поступило порядка 1500 обращений граждан. Работа с обращениями граждан, как отмечают в пресс-службе регионального парламента, является одним из основных направлений работы депутатского корпуса, так как она обеспечивает обратную связь, позволяет понять, какие решения эффективны, а также какие проблемы волнуют население.

«Это важнейший канал социальных коммуникаций, «ниточка», которая связывает население с представительными органами. Посредством их граждане удовлетворяют свои законные интересы, и в то же время — это некая форма контроля над деятельностью органов власти и должностных лиц», — акцентировал руководитель аппарата Законодательной Думы края Сергей Сокуренко.


 

Тематика обращений граждан разнообразна и касается практически всех сфер жизни. Практически половина связана с разъяснением норм и совершенствованием действующего законодательства. В своих обращениях к депутатам Думы избиратели поднимают вопросы труда и заработной платы, здравоохранения, развития предпринимательства, торговли, образования, промышленности и другие. При этом каждое пятое обращение поступило от граждан, относящихся к льготной категории: ветераны труда, инвалиды, многодетные семьи, дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей.

Актуальными остаются проблемы жилья и жилищно-коммунального хозяйства. По данной тематике поступило 20 процентов обращений. Это вопросы предоставления жилья и переселения из ветхого жилого фонда, ремонта муниципальных домов. Жителей Хабаровского района волнует вопрос газификации жилого фонда. Поступали предложения о благоустройстве микрорайона Пятой Площадки г. Хабаровска.

Как отметил руководитель аппарата Законодательной Думы края Сергей Сокуренко, по всем обращениям ведётся тщательная, индивидуальная работа, жителям края разъясняются их права, оказывается помощь в решении проблем.

Только в июне в приемную по обращениям граждан устно и письменно поступило 159 обращений. Зарегистрировано 109 письменных обращений, в том числе 20, поступившие во время личного приёма граждан заместителем председателя Думы, председателями постоянных комитетов парламента, их заместителями, три — во время эфира телевизионной передачи «Парламентский вестник», 25 — через официальный сайт Думы.

Напрямую в приёмную по обращениям граждан обратилось 50 человек (46% от общего числа обращений), в том числе 28 по телефону. По всем вопросам предоставлены необходимые разъяснения.

Сюжеты: Хабаровский край