В РФ так и не сосчитали рыбопромышленников, подконтрольных иностранцам

В РФ так и не сосчитали рыбопромышленников, подконтрольных иностранцам

7 июля 2015, 18:13
Общество
Photo: preview.severnash.ru
Хотя антимонопольная служба заявляет обратное

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко обратился в ФАС России с запросом о сведениях касательно количества рыбопромышленных предприятий, подконтрольных иностранцам. В ответ на это обращение последовало официальное письмо заместителя руководителя антимонопольного ведомства Александра Кинёва. Там говорится, что в настоящее время в ФАС России не имеется таких сведений. При этом ранее представители антимонопольного ведомства не раз заявляли, что достаточно большой сектор российских рыбодобывающих компаний находится под контролем иностранных инвесторов.

Добычу водных биоресурсов в стране регулирует федеральный закон № 57 от 2008 года. В нём говорится о стратегическом значении рыбодобычи для обеспечения обороны страны и безопасности государства. В рамках этого же закона была создана правительственная комиссия, в соответствии с постановлением которой ФАС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю за иностранными инвестициями. Комиссия должна согласовывать все сделки, в которых подразумевается контроль иностранных инвесторов.

Представители ФАС России неоднократно заявляли, что в стране работает множество предприятий, аффилированных с иностранным капиталом без одобрения правительственной комиссии. При этом на вопрос о точном количестве таких компаний или хотя бы о проценте их на российском рынке представители ведомства, как правило, отвечали уклончиво.

По словам начальника управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армена Ханяна, в поле зрения ФАС попали больше 430 российских рыбодобывающих организаций.

Как пишет «Российская газета», по сути правительство РФ поставило перед антимонопольной службой стратегическую задачу: сделать так, чтобы иностранцы либо ушли, если они нарушают федеральное законодательство, либо остались, но на условиях российской стороны. При этом против привлечения иностранных инвестиций как таковых никто не выступает. Сейчас, когда в стране идёт работа над реформированием законодательства о рыболовстве, точность данных касательно сложившейся на сегодня ситуации в рыбной отрасли приобретает особо важное значение. Однако эксперты отрасли сомневаются, что федеральное антимонопольное ведомство собирает доподлинную информацию о фактах незаконного контроля иностранными компаниями российских рыбодобывающих организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter