Приморские рыбаки похвастали ядовитым уловом

Приморские рыбаки похвастали ядовитым уловом

7 июля, 15:58
Общество
Приморским рыбакам попался необычный улов. На крючок попалась рыба-собака, или именуемая в народе рыбой фугу, сообщает РИА «Восток-медиа» в рамках информационного проекта «Приморье: рыбный край».

Ядовитый морской обитатель попался рыбакам в море неподалеку от посёлка Подъяпольское в Шкотовском районе.

Приморский доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков подробно рассказал, что за улов попался везучим приморцам.

"Это желтопёрая собака-рыба (Takifugu xanthopterus). Ее также называют и как полосатая собака-рыба. Субтропический вид, до 60 см в длину (обычно до 40 см). Может плавать как вперед, так и назад, а также сильно раздувается в случае опасности, превращается в шар прямо на глазах, заглатывая воздух. Считается ядовитой, но японские мастера могут готовить и считают, что мышцы и кожа - не ядовиты. В нашем заливе встречается редко, но ежегодно, и только в теплый период - с июня по октябрь. В целом в заливе встречается до семи видов собаки-рыбы или фугу, многие из которых ядовиты, но наиболее ядовитыми являются их гонады - половые продукты, печень и другие внутренние органы, а также кожа", - рассказал Владимир Раков.

Отметим, что фугу, далеко не единственный необычный морской гость в наших морях. Всё чаще местные рыбаки натыкаются на акул. Так, приморские рыбаки встретили крупную акулу неподалеку от Владивостока, а в экспозиция Приморского океанариума недавно пополнилась случайно пойманными в местных водах хищными рыбами.

Ранее РИА «Восток-Медиа», уже публиковало список, где приморцы могут встретить акул. В постановлении от администрации Владивостока сказано, что в целях предотвращения несчастных случаев от нападения акул не следует использовать для купания места, не внесённые в перечень пляжей, разрешённых к эксплуатации, в том числе расположенные на островных территориях Владивостокского городского округа. Речь идёт об островах Рейнеке, Рикорда, Шкота, Елена, Энгельма, Фальшивый, Ахлестышева, Лаврова, Уши, Скрыплёва, Скребцова, Наумова, Малый, Клыкова, Пахтусова, Моисеева, Желтухина, Карамзина, Кротова, Сергеева, Моисеева, Циволько, Верховского, Козлова, Два Брата, а также полуострове Песчаный.

Как известно, два достоверных нападения акул на людей произошли в Приморье летом 2011 года. После этих случаев, как около тридцати лет до того, нападений акул на людей в приморских водах зарегистрировано не было.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter