Права купил, а ездить — не купил: названы самые популярные типы водителей в Приморье

Права купил, а ездить — не купил: названы самые популярные типы водителей в Приморье

7 июля , 17:52
Общество
Photo: администрация Владивостока
Приморский край может по праву считаться самым «автомобильным» регионом России. Каких только автомобилей здесь нет: и привычные праворульные «японки», и агрессивные «европейки», массивные «корецы» и даже «Майбахи», «Теслы» и «Ягуары». У каждой машины есть свой темперамент и собственное «я».

И за рулем многочисленных авто всегда сидят совершенно разные люди: каждый со своей манерой вождения, чувством дороги и водительским опытом.

Корр. «Восток-Медиа» пообщался со знакомыми автомобилистами и составил рейтинг самых распространенных видов автомобилистов на дорогах Приморского края.

«Корюшки»

Такое определение в отношении молодой девушки на каком-нибудь легковом автомобиле типа «Тойты Витц», «Хонды Фит» или «Тойоты Пассо», можно прочесть в социальных сетях. Пользователи «Инстаграма» частенько используют это слово, чтобы описать глупость и необдуманность маневров девушки на автомобильной дороге.

Небольшие ДТП дело плавников "корюшек"

«Корюшки», зачастую, только-только вышли из стен автошколы и совершенно недавно находятся за рулем. Также они регулярно становятся участницами и даже виновницами небольших ДТП, так как совершать какие-то агрессивные маневры на дорогах они боятся. А вот оставить коцку на бампере чужого авто — привычное дело.

«Чики»/«Телочки»

Когда «Корюшка» набирается опыта и становится более профессиональной автомобилисткой или просто у нее появляется прилично выглядящий автомобиль, она переходит в следующий ранг — становится «чикой» или «телочкой».

У таких барышень просыпается навык Юлия Цезаря — они могут делать несколько дел одновременно: говорить по телефону, наносить макияж, рыться в сумочке и при этом не забывать держать руль свободными частями тела.

Сфотографировать себя за рулем - обязательное дело!

Если же «чики» и «телочки» заняты только управлением автомобиля, то делают они это с очень деловым видом: двумя руками держатся за верхнюю часть руля и смотрят только на то, что творится перед капотом. В солнечную погоду обязательно в солнцезащитных очках и с открытым окном из которого громко орет модная музыка.

При конфликтах на дороге скандальны и могут показывать неприличные жесты.

«Дамы на RAV-4»

Более матерые автомобилистки пересаживаются на авто повыше клиренсом и классом. Но безумности у них меньше не становится. Зачастую эти «Дамы» водят автомобиль одной рукой и довольно дерзко. Если же на дороге их не устраивает поведение других участников движения, то они не удержатся от возможности проучить «тормоза» и «слепошару».

Девочку за рулем видно издалека

Также они очень уверены в своем автомобиле и собственных способностях. Поэтому они никогда не уступают на трассе левый ряд. Даже после того как их об этом попросят дальним светом фар другие автомобилисты. Более того, сами «дамы» никогда не упустят возможности согнать со своего пути другие авто.

Кстати, многие водители Владивостока отмечают, что вышеперечисленными характеристиками чаще всего обладают женщины, управляющие автомобилем «Тойта РАВ-4».

Но не все же нам говорить о представительницах прекрасного пола. Среди мужчин также можно выделить несколько характерных групп, представители которых однозначно встречались каждому на дороге.

«Крутые дядьки»

Их можно сразу заметить на дороге: дорогой автомобиль типа «BMW», «Lexus» или «Toyota Land Cruiser Prado». Машина всегда чистая, отполированная, реже в обвесах и на дорогом литье.

Они ездят как хотят и паркуются тоже как хотят

На дороге себя ведут вальяжно, будто управляют не машиной, а огромной яхтой как у Романа Абрамовича. Если же на трассе возникает конфликт, то «крутые дядьки» ведут себя агрессивно и дерзко. У некоторых машина затонирована полностью, кроме лобового стекла. Не исключено, что рядом с ручником лежит бейсбольная бита, а над зеркалом заднего вида висят четки. Вот только к спорту и религии эти аксессуары не относятся.

«Моргать» таким дальним светом лучше не стоит — могут начать учить вождению или из-за принципа не будут уступать дорогу. Однако если не уступить им, то это вызовет волну негодования и злости. «Крутым дядькам» все равно кто за рулем в соседней машине: девочка или такой же «крутой». Если разборка будет, то она будет довольно жесткой.

«Учителя»

Такой вид водителей встречается как среди женщин, так и среди мужчин. Только у последних он более распространен.

Марка машины и год ее схода с конвейера — не принципиален. Это может быть, как «крутой дядька», так и обычный мужчина на какой-нибудь легковушке с поменянным не в цвет бампером и проржавевшими до дыр порогами.

На дороге ведет себя дерзко и если ему не понравится чье-то поведение на дороге, то поблажек от него не будет. «Учитель» будет подрезать, резко тормозить перед бампером, задерживать весь поток и прижимать к леерам. И если объектом его обучения вдруг стала девушка, какая-нибудь «корюшка» или «телочка», то он обязательно попросит опустить стекло, чтобы провести воспитательную беседу. С другими участниками движения мужского пола «учитель» говорить, обычно, отказывается.

«Таксисты»

Именно из-за них на автомобильном рынке Приморья упал спрос на «Приусы», «Инсайты» и «Витцы». Манера вождения преимущественно безалаберная и даже опасная.

Могут проскочить на красный цвет светофора, поменять направление движения без поворотников, резко развернуться через две сплошных линии, с громким бряцаньем влететь в яму и перепугать всех вокруг.

Автомобилисты предпочитают держаться от них подальше и пропускать на дорогах, предупреждая неожиданные ситуации. Ведь никто не отменял правила трех «Д», о котором всем рассказывали в автошколе.

«Гости»

Этот тип водителей можно встретить как среди «таксистов», так и просто на дороге. Для передвижения выбирают недорогие автомобили типа «Пробокса», «Ниссан АД» или «Саксид». Помимо неаккуратной манеры вождения у них еще присутствует агрессия. Любят, сидя за рулем, недовольно махать руками и громко говорить.

«Дедули»

Если по дороге неспешно катится ухоженная и не очень новенькая машинка, то можно быть уверенным: за рулем немолодой человек, вероятно с такой же спутницей.

«Дедули» рулят аккуратно, двумя руками и почти никуда и никогда не спешат. Чаще всего они передвигаются по крайней правой полосе, чтобы не доставлять лишних нервных переживаний другим участникам движения. Почти никогда не «моргают» фарами и не дерзят на дороге.

Но с ними нужно быть аккуратными, так как такой вид водителей часто становится виновником ДТП — из-за возраста у «дедуль» теряется концентрация и внимание. А это может привести к печальным последствиям.

«Форточники»

Громкая специфичная музыка из открытых окон, шторы, как дома и велюровый салон. Передвигаются чаще всего на седанах. Могут водить агрессивно.

Кстати, чаще всего «форточники» встречаются среди «учителей». Только, скорее всего, первые любят у себя в автомобиле домашнюю и уютную атмосферу. И если бы позволяли бы окна, то рядом со шторками обязательно бы стоял горшок с каланхое.

Если же «форточник» на дороге поведет себя неаккуратно и даже признает свою вину — он обязательно спрячется за своими шторками от гневного взгляда других водителей. Их тоже можно выделить в отдельную касту автомобилистов «Совы».

«Совы» никогда не проедут мимо того, кто им не понравился и не посмотрят гневным пронзительным взглядом в другое авто. Часто они даже сбавляют темп, чтобы попробовать испепелить своими глазами неугодного им водителя.

«Телефонисты»

Пожалуй, самый распространенный вид водителей на данный момент. Их намного больше тех, кто управляет машиной не держа телефон в руках.

«Телефонисты», в зависимости от сложности участка на дороге и от плотности потока, ведут себя по-разному. Так, в пробках они могут держать телефон двумя руками и смотреть в него, не отвлекаясь на дорогу. На трассах же они умудряются держать руль и телефон одновременно. Некоторые даже способны записывать и выкладывать видео в социальные сети. Не редко можно в интернете найти фотографии спидометров, стрелки которых переваливают отметки 120-140 км/ч. Такие фотографии всегда делают «телефонисты».

Из-за них иногда образовываются пробки и небольшие ДТП.

Важно помнить, что автомобиль — средство повышенной опасности. И любой необдуманный маневр может стать последним.

«Восток-Медиа» желает своим читателям ровных дорог и ни гвоздя, ни железа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter