Минеева поддержала законопроект о повышении порога антимонопольного контроля для МСП

Минеева поддержала законопроект о повышении порога антимонопольного контроля для МСП
Минеева поддержала законопроект о повышении порога антимонопольного контроля для МСП
7 июля, 17:18ОбществоФото: фрагмент видео
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева прокомментировала новый законопроект о повышении порога антимонопольного контроля для представителей малого и среднего бизнеса.

Ранее было объявлено, что Федеральная антимонопольная служба разработала новый законопроект и отправила его на согласование в профильные ведомства. Новый документ предполагает повышение порога антимонопольного контроля для малого и среднего предпринимательства до 800 миллионов рублей, сообщает ТАСС.

По мнению Татьяны Минеевой, разработка и внедрение законопроекта является важным шагом в сторону освобождения от избыточного антимонопольного контроля представителей малого и среднего бизнеса. Она подчеркнула, что цель нового законопроекта – уменьшение бюрократических издержек.

Напомним, что по действующему ныне законодательству порог для антимонопольного контроля был установлен для МСП в пределах 400 миллионов рублей. По новому документу предприятие не признается доминирующим хозяйствующим субъектом, если выручка за год не превышает 800 миллионов рублей.

Такие изменения в законодательство ФАС внесла по поручению президента и Правительства России.

Помимо этого, документ устанавливает условия сделки слияния-поглощения. Такие сделки, если сумма по ним не будет превышать 800 миллионов рублей, не будут требовать согласования с ФАС.

Поправки относительно повышения порога действия антимонопольного законодательства будут внесены в два закона – закон о торговле и закон о конкуренции. На данный момент антимонопольное ведомство направило документ на согласование в соответствующие органы федеральной власти.

Изменения порога антимонопольного контроля с 400 до 800 миллионов рублей стимулирует развитие конкуренции, считает ФАС. Кроме этого, ведомство указывает, что подобные нововведения будут способствовать сокращению бюрократических издержек для малого и среднего бизнеса. В антимонопольном ведомстве подчеркнули, что, несмотря на принятые меры оптимизации антимонопольного контроля для среднего и малого бизнеса, все механизмы, которые повышают эффективность инструментов ФАС в борьбе с картелями, будут сохранены.

Ранее о необходимости освобождения от избыточного антимонопольного контроля представителей малого и среднего бизнеса заявлял Владимир Путин в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме. Он предложил отменить согласование с антимонопольными органами сделок по слиянию-поглощению, если сумма сделки не превышает 800 миллионов рублей. Российский лидер подчеркнул, что некоторые антимонопольные пороги давно уже не пересматривались и перестали соответствовать нынешним экономическим реалиям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter