Власти Хабаровского края сдвинули с мёртвой точки вопрос расселения посёлка Берлин

Власти Хабаровского края сдвинули с мёртвой точки вопрос расселения посёлка Берлин
Власти Хабаровского края сдвинули с мёртвой точки вопрос расселения посёлка Берлин
7 июля, 23:54ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В ходе прямой линии в социальных сетях, которая состоялась в минувший понедельник, 5 июля, глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв ответил на вопрос одного из жителей посёлка Берлин о планах по расселению ветхих домов.

Вопрос расселения ветхих в поселке Берлин микрорайона Дружба Комсомольска-на-Амуре Михаил Дегтярёв держит на контроле ещё с прошлого года. Во время одной из командировок врио губернатора по региону жители посёлка обратились к нему с просьбой о помощи. Они рассказали, что много лет безуспешно ходят по инстанциям в попытках добиться расселения своих домов. Глава региона на месте дал поручение подключиться к проблеме краевому министерству ЖКХ, и местной администрации.

Сейчас в вопросе расселения опасных домов наметились позитивные сдвиги.

«Я поселок Берлин помню очень хорошо. Первый мой визит в Комсомольск-на-Амуре начался со знакомства именно с его жителями. Мы передали муниципалитету 39 квартир по первому этапу. В соседнем доме у нас сейчас отрабатывается вопрос о финансировании из краевого бюджета, чтобы выкупить у застройщика еще несколько десятков квартир. И третий этап — строительство еще одного дома. Поэтому всех расселим, процесс начался, и уже в этом году некоторые получат квартиры. Я от вас, кстати, жду обратной связи с новоселья», рассказал, отвечая на вопрос жителей посёлка Михаил Дегтярев.

Переселение поселка Берлин планируется в три этапа. На первом для 26 из 39 переданных муниципалитету квартир в доме по адресу Дружба, 32 уже определили будущих хозяев. С ними заключат либо договоры соцнайма, либо договоры мены, в зависимости от формы владения предыдущим жильем. При этом два договора уже подписаны, а еще 13 семей пока рассматривают предлагаемые им варианты. В любом случае все эти жители должны отметить новоселье до конца года.

Второй этап расселения поселка Берлин предполагает выделение мэрии Комсомольска-на-Амуре средств из краевого бюджета на приобретение 56 квартир в доме по адресу Дружба, 33. Минфин края совместно с министерством ЖКХ изыскивают 100 млн рублей — большую часть суммы. В итоге в поселке Берлин планируют расселить 186 квартир.

Напомним, ранее специальная комиссия, после осмотра жилых домов в посёлке Берлин пришла к выводу, что асбестовые стены в жилье оказывают канцерогенное воздействие на людей. Аварийными были признаны 13 многоквартирных домов, или 186 помещений, в которых проживают 462 человека. Было очевидно, что жить в таких домах нельзя, но решить вопрос быстро не получалось, так как у местных властей не хватало денег. Общая сумма, необходимая для расселения, составляет примерно 378 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter