Posted 7 августа 2011,, 02:24

Published 7 августа 2011,, 02:24

Modified 17 сентября 2022,, 12:53

Updated 17 сентября 2022,, 12:53

Почему жители Владивостока "забывают" платить квартплату?

7 августа 2011, 02:24
Кто-то не имеет денег, кто-то – не считает нужным…

ВЛАДИВОСТОК. 7 августа. ВОСТОК-МЕДИА – На сегодняшний день количество жильцов, имеющих задолженности за услуги в сфере ЖКХ во Владивостоке сроком более четырех месяцев составляет около 8-10 процентов от всего населения города, и эта цифра постоянно растет.

Такие данные в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» озвучил директор департамента взыскания проблемных задолженностей группы компаний «Конкорд» Александр Югай. По его мнению, во многих районах города эта проблема действительно приобретает катастрофические масштабы.
«Это обусловлено многими социально-экономическими факторами, но в первую очередь, конечно, тяжелым финансовым положением людей, ежемесячного дохода которых просто не хватает на оплату всех коммунальных услуг, - говорит Александр Югай. - Взыскание подобных задолженностей, безусловно, является очень трудным в первую очередь с моральной стороны. В тоже время граждане должны понимать, что обязанность по оплате жилищных услуг возникает у них в силу действующего законодательства, в частности Жилищного кодекса РФ, а не по прихоти управляющей компании или какой-либо другой организации».
Тем не менее, если управляющая компания или ТСЖ подаст на должника в суд, и взыскивать долг придется судебным приставам, людей ждет не самая приятная процедура. Ведь приставы, руководствуясь при этом ФЗ «об исполнительном производстве», могут действовать крайне жестко, арестовывая не только имущество должников, но и породистых домашних животных.
Но до суда часто не доходит, так как управляющие компании практикуют обращения в коллекторские агентства. Встреча с коллекторами может напугать горожан больше, чем визит судебных приставов, но на самом деле, опасаться коллекторов не стоит – ушли в прошлое те времена, когда коллекторы были, по сути, бандитами, применяя к должникам самые неприятные методы воздействия. Сейчас ситуация в этой сфере совсем другая. Человек в черном плаще и с бейсбольной битой в руках – это стереотип, от которого современные коллекторские агентства усиленно пытаются избавиться.
«Современный коллектор – это грамотный, квалифицированный специалист с экономическим или юридическим образованием, который в большинстве случаев оказывает содействие должнику, а не пытается «вытрясти» деньги любой ценой, - объясняет Александр Югай. - Многие коллекторские агентства имеют настолько обширный набор инструментов при работе с должниками, что большое число последних остаются благодарными специалистам за оказанное содействие, ведь все проблемы удалось решить без суда».
Например, специалисты юридического департамента агентства абсолютно бесплатно оказывают должникам полноценную юридическую консультацию (в то время, как средняя стоимость юридической консультации во Владивостоке - от 500 до 1000 рублей). По результатам таких консультаций довольно часто удается снизить сумму задолженности по тем или иным причинам, привлечь бывшего супруга к выплате алиментов и прочее;
Кроме того, коллекторское агентство предоставляет рассрочку платежа, тем самым гарантируя, что в течение срока действия этого соглашения в отношении должника не будет инициирована судебная процедура взыскания, и он может точно распределить финансовые средства, рассчитаться с другими долгами и постепенно погасить имеющуюся задолженность. Также специалисты агентства обладают информацией о работе различных социальных служб, кредитных организаций, куда должник просто не догадался обратиться. Таким образом, коллектор подскажет, где можно получить субсидию на оплату ЖКХ, если доход жильцов небольшой.
«Не обходится, конечно, и без конфликтных ситуаций, - говорит Александр Югай. - В работе очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда люди отказываются платить в управляющую компанию, поскольку не видят никаких результатов ее работы: придомовая территория не убрана, подъезды в плачевном состоянии, лифты в подъезде не работают и т.д. Действительно, некоторые управляющие компании занимаются лишь сбором денег с населения, не производя никаких работ. В данном случае мы рекомендуем гражданам письменно обращаться непосредственно в управляющие компании с целью узнать: что же было сделано для улучшения их жилищных условий?»
В случае если внятных, документально подтвержденных ответов так и не было получено, можно обратиться с жалобой в прокуратуру и задуматься о смене способа управления многоквартирным домом (создание ТСЖ, например).
«В то же время мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда должниками оказываются очень обеспеченные люди, которые просто «не считают нужным» оплачивать коммунальные услуги, причем сумма задолженности таких граждан зачастую на порядок выше, нежели у людей, которые действительно находятся в сложном финансовом положении», - отмечает Александр Югай.
Отдельной головной болью для многих жителей Владивостока является проблема, так называемых, «спорных домов». То есть на управление каким-либо жилым домом претендует сразу несколько организаций. Зачастую жильцам таких домов ежемесячно приходят несколько квитанций на оплату одних и тех же коммунальных услуг от разных управляющих организаций, на стенах подъездов идет настоящая информационная война, в которой очень тяжело понять какая же организация законно оказывает услуги. Очень часто в таких домах и в действительности царит «анархия», поскольку вопрос о способе управления многоквартирным домом находится на рассмотрении в суде и окончательное решение не принято. Ситуация эта опасна тем, что, не разобравшись, некоторые жильцы начинают производить ежемесячную оплату в организацию, которая не имеет никаких законных оснований для сбора этих платежей, и после того, как ситуация разрешается, законно действующая компания имеет право требовать оплаты (в том числе и в судебном порядке) коммунальных услуг с жильцов, уже оплативших эти услуги «не туда». Такие случаи всегда индивидуальны и при самом хорошем исходе, такому жильцу достаточно будет написать заявление с указанием реквизитов своего счета в банке в УК, куда производились платежи, и неверно уплаченные деньги вернут, в худшем случае для возврата своих денег придется обращаться в суд.

"