Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба ГИБДД

Дороги Приморья проконтролируют беспилотники

7 августа 2015, 18:09Общество
За автонарушителями теперь проследят и с воздуха

Приморская Госавтоинспекция сообщает, что в ближайшее время контролировать дорожную обстановку в регионе помимо дорожных нарядов будут и беспилотные летательные аппараты. Гаджеты призваны передавать в режиме реального времени видеозапись с места нарушения. Поэтому автолюбителям не удастся скрыться от «всевидящего ока», парящего над трассой.

Корреспондент РИА «Восток-Медиа» выяснил, что инспекторы уже получили в распоряжение беспилотники. Уже сейчас с воздуха отслеживаются нарушители на трассе Хабаровск – Владивосток. И даже составлены первые протоколы. При этом запуск видеофиксирующего устройства не требует особых условий, для летательного аппарата достаточно места на обочине дороги. Первые рейды беспилотников пришлись на разгар летнего сезона отпусков. Именно в это время движение по трассе значительно увеличивается. Многие хабаровчане отправляются в Приморье для отдыха на море. Вся информация с хитроумного устройства передаётся на компьютер одного из мобильных постов. Съёмка ведётся с высоты около 1800 метров, при этом радиус обзора составляет 50 километров. На аппаратах установлены камеры, разрешение которых позволяет полицейским рассмотреть модель машины и государственный регистрационный знак. Заметив нарушителя, беспилотник «будет вести» проштрафившийся автомобиль до самого поста ГИБДД.

Только за первый день работы с беспилотниками в районе хабаровской трассы автоинспекторы составили 5 протоколов, которые подразумевают лишение прав за серьёзное правонарушение. Вскоре беспилотные летательные аппараты будут запущены и в небо над Приморьем. Новинки техники могут работать и днём, и ночью при различных температурах. Основным условием их полётов является подзарядка батареи, которая производится раз в час.

По данным ГИБДД, на сегодняшний день в Приморском крае одной из основных причин автомобильных аварий с тяжёлыми последствиями является выезд на полосу встречного движения. Только за первые 6 месяцев этого года из-за грубого пренебрежения разметкой в ДТП погибли 40 человек, а больше 240 получили травмы.

Сюжеты: Приморский край