Приморский ХК «Адмирал»: кому должен, всем прощаю

Приморский ХК «Адмирал»: кому должен, всем прощаю

7 августа, 11:58
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Приморская хоккейная команда сбросила с себя долговые обязательства, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Советский Спорт». Теперь 70 миллионов рублей неоплаченных налогов и сборов, долги за перелеты и за обслуживание собственной арены, арестованные банковские счета больше не их проблема.

Руководство хоккейного клуба приняло решение не выплачивать накопившиеся долги, а просто изменить название. АНО ХК «Адмирал» заменили на ХК «Адмирал Приморский край». Благодаря этой рокировке клуб продолжит выступать в КХЛ, а финансовые гарантии обновлённого «Адмирала» полностью устраивают руководство Лиги.

Прошлые долги клуба теперь являются проблемой контрагентов и налоговой службы. Налоговики тоже не сидят на месте. На сегодняшний день они вынесли более 150 решений об аресте банковских счетов клуба. Судебные приставы пытаются арестовать логотип «Адмирала», но большой успех это вряд ли принесет – недавно права на товарный знак были переданы уже новой фирме. По словам гендиректора «Адмирала» Сергея Сошникова финансовая ситуация в клубе на стабильна. Однако он имеет ввиду новый «Адмирал».

«Адмирал» появился в недалёком 2013 году. «Отцом» новорожденного клуба стал легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов, в честь него даже нарекли домашнюю арену «Адмирала». В том же году он стал сенатором от Приморского Края. В 2016 году Фетисов решил спуститься в низшую палату Федерального собрания РФ – Госдуму. Баллотировался он уже от другого региона – предпочёл один из округов Московской области Приморскому краю. Выборы при этом прошли по «приморскому» сценарию – хоккеист – политик объявил о создании в подмосковном Домодедове хоккейной спортшколы имени себя. В Приморье этот широкий жест оценили и предложили стереть имя Фетисова с карты региона. «Фетисов-арену» запланировали переименовать в «Адмирал ВМТП Арену». Позже, судя по всему, компромисс был найден, приморская арена сохранила своё название, а спорткомплекс в подмосковном Домодедове назвали «Легенда».

Вячеслав Фетисов не единственный известный человек, чьё имя связано с созданием приморского хоккея. Титульный спонсор клуба – Владивостокский морской торговый порт, часть группы Fesco, владельцем которой является ныне арестованный бизнесмен Зиявудин Магомедов. И если Фетисов был лицом клуба, его визитной карточкой, то рукой держащей эту визитку, стал именно Магомедов. Компания «Сумма Спорт» стала соучредителем Ассоциации «ХК «Адмирал». В сентябре 2013-го директор по спортивным проектам группы «Сумма» Камил Гаджиев так описал схему финансирования клуба: всего бюджет клуба составит 800 миллионов рублей в год, из них вклад администрации Приморского края – 240 миллионов рублей в год, остальные средства обеспечит «Сумма».

В конце марта этого года Магомедова арестовали из-за подозрения в хищении госсредств в размере 2,5 миллиардов рублей. Сразу после ареста владельца «Суммы» приморский хоккейный клуб начал идти на дно долговой ямы.

Сообщалось, что под арест попали и банковские счета Владивостокского морского торгового порта. Тем не менее, финансовые проблемы клуб стал демонстрировать еще за два года до ареста Магомедова. К середине 2015-го стало известно о задержках по зарплатам игроков. Первый крупный судебный иск к клубу подала компания ОАО «Приморское аэроагентство» в сентябре 2015 года. Сумма задолженности – 6,5 миллионов рублей, неоплаченный тренировочный сбор команды в Китае.

С того самого момента «Адмирал» начал копить долги, совокупная сумма исковых требований к «Адмиралу» превысила 100 миллионов рублей. Клуб не способен оплачивать перелёты команды и обслуживание «Фетисов-арены».

В феврале 2016 к клубу подала два иска компания ООО «Конкорд-Трэвел», сумма требований составила 13 миллионов рублей и 21,5 миллиона рублей соответственно. В решениях по делу написано, что «Адмирал» в 2013 году и в сезоне 2015-2016 заключал соглашения на перелеты, но либо не оплачивал услуги вовремя, либо вообще отказывался от услуг по договору.

В декабре 2016-го очередной иск к «Адмиралу» подало ОАО «Приморские авиалинии». Сумма по иску 3,5 миллиона рублей, речь идет о задолженностях по оплате услуг за авиаперевозки. Еще один перевозчик – «Авиакомпания «Аврора» подала иск с требованием взыскать 1,3 миллиона рублей в августе 2017 года. Речь идет также о неоплаченном перелете. Затем претензии того же характера предъявила ООО «Скай групп», сумма по иску – 51 миллион рублей.

Финансовые проблемы «Адмирала» сопровождалась не только массовыми исками к клубу, но и неуплаченными налогами. Совокупная сумма, которую клуб не внес в казну в виде налогов и сборов, превысила 70 миллионов рублей. ФНС попыталась отыскать средства на счетах клуба, в общей сложности с середины 2017 года было арестовано более 150 банковских счетов «Адмирала». Все потуги налоговиков оказались безуспешными. Производство передали судебным приставам, которые также не смогли ничего выжать из средств «Адмирала».

Вся бесполезность попыток поиска средств у «Адмирала» стала очевидна еще осенью 2017 года.

20 сентября 2017 ООО «Конкорд-Трэвел» потребовала через суд признать «Адмирал» банкротом. Спустя 5 дней аналогичное заявление подала сама налоговая служба. В феврале 2018 список участников банкротного дела «Адмирала» пополнила компания «Шутков и Партнеры», в июле 2017 – «Скай групп». В настоящее время идет судебное разбирательство это разбирательство ещё идёт.

Руководство клуба, осознав всю глубину финансовой ямы, в которой оказался клуб, просто создали другое юрлицо и с новой чистой фирмой заявили команду на предстоящий сезон в КХЛ. Лигу финансовые гарантии клуба устроили. Что касается старых долгов по налогам и перед контрагентами – теперь это не проблемы приморского клуба. О том, что «Адмирал» абсолютно новая команда в КХЛ, заявил гендиректор клуба Сергей Сошников.

Судебные приставы попытались арестовать логотип «Адмирала»., однако права на товарный знак были заблаговременно переданы Ассоциации «Хоккейный клуб «Адмирал». В тот раз речь шла не о новом юрлице клуба, а только о переименовании: ИНН фирмы не изменялся.

Чуть больше месяца назад товарный знак передали абсолютно новому юрлицу – АНО «Хоккейный клуб «Адмирал Приморский край». То же касается и товарного знака «Адмирала» в виде надписи названия клуба.

Гендиректор «Адмирала» Сергей Сошников подтвердил, что «ХК «Адмирал ПК» – новое юрлицо клуба. Кроме того, он объяснил, что «Адмирал» не отвечает за старые долги компании.

«В КХЛ на предстоящий сезон заявлено абсолютно другое юридическое лицо – новый «Адмирал Приморский край». «Адмирал», который был, прекратил существование, и его в принципе нет. Новый «Адмирал» не является правопреемником старого. Новое юридическое лицо на законных основаниях, в соответствии с регламентом подало заявку в КХЛ, предоставив все необходимые документы, финансовые гарантии и заплатив вступительный взнос. В предстоящем сезоне будет выступать «Адмирал Приморский Край»! Обязательства старого «Адмирала» сохраняются за Ассоциацией «Хоккейный клуб «Адмирал», от которых она не отказывается», – отметил Сергей Сошников.

По словам Сергея Сошникова новая фирма «Адмирала» не имеет никакого отношения к логотипу клуба.

«Логотип Ассоциации «Хоккейный клуб «Адмирал» - это логотип Ассоциации, и они с ним разбираются. У нас, у ХК «Адмирал ПК», есть свой логотип, регистрация которого в установленном порядке будет завершена в ближайшее время. «Адмирал ПК» будет выступать с другой эмблемой. Регистрация товарного знака проходит в несколько этапов, и в настоящее время идет по графику. Мы имеем полное право на использование нашего логотипа», – пояснил Сергей Сошников.

Пока зарегистрированных за «ХК «Адмирал ПК» логотипов в реестре нет, но это не помешало клубу подать заявку в КХЛ. На сайте Лиги в календаре «Адмирал» указан со старым лого.

Правда, это ненадолго. 19 июля 2018 года клуб направил в КХЛ официальное письмо с просьбой согласовать полный ребрендинг. Изучив представленные материалы, Лига согласовала клубу новый логотип» - сообщили в КХЛ.

Изначально у приморской хоккейной команды было два учредителя, это «Сумма Спорт» подконтрольная Зиявудину Магомедову, и КГАУ «ЦСП-ШВСМ» подконтрольная администрации Приморского края.

В составе учредителей нового юрлица приморского клуба – «ХК «Адмирал ПК» группы «Сумма» нет. Это подтвердил и гендиректор «Адмирала» Сергей Сошников. Что касается спонсоров, то Сошников подтвердил отношения с Fesco и ВМТП, но подчеркнул, что Зиявудин Магомедов в документах не фигурирует.

«В настоящий момент у «ХК «Адмирал ПК» есть подтвержденный договор о намерениях с группой компаний Fesco и Владивостокским Морским Торговым Портом, с утвержденным графиком платежей. У каждой организации, с которой мы контактируем, ведем переговоры или сотрудничаем, есть свой руководитель либо управляющий орган. Решение о финансировании принимается ими. Данная фамилия не фигурирует в документах о сотрудничестве либо иных договорах», – подчеркнул Сергей Сошников.

Новыми участниками «ХК «Адмирал ПК» согласно данным из ЕГРЮЛ являются КГАУ «ЦАС», находящаяся в структуре администрации Приморского края и ООО «Техно». Владельцем ООО «Техно» является Елена Шиповская. На сайте ВМТП она указана в качестве заместителя гендиректора по экономике и финансам.

То есть получается, что управляющие командой остались прежними, только теперь вместо «Сумма Спорт», учредителем «Адмирала» значится номинальная компания, связанная с ВМТП.

Вероятнее всего подобная обходная мера принята для того, чтобы завуалировать участие в жизни клуба «Суммы» и её владельца Зиявудина Магомедова.

По словам Сергея Сошникова финансирование «Адмирала» на сегодняшний день можно назвать стабильным.

«Финансирование хоккейного клуба обеспечивает условия выполнения регламента КХЛ, является достаточным для того, чтобы «ХК «Адмирал ПК» принял участие в чемпионате КХЛ 2018/2019. На сегодняшний день мы предоставили в лигу все финансовые документы. Финансирование клуба на сегодняшний день стабильно!», – отметил Сергей Сошников.

Согласно отчетности Ассоциации «ХК «Адмирал» в прошлом году траты клуба составили 950 миллионов рублей, из которых 355 миллионов рублей были выделены из бюджета. За 2016 год «Адмирал» потратил 1,2 миллиарда рублей, в том числе 381 миллион рублей бюджетных средств. В 2015 совокупные траты составили 885 миллионов рублей, из которых бюджетные – 277 миллионов.

В целом можно сказать, что история «Адмирала» довольно обычна для провинциальных клубов. Задержки зарплат, долги и бесконечные судебные тяжбы. Лучший результат за всё время существования клуба при миллиардных вливаниях - выход в 1/8 финала. Пусть клуб и сменил фирму, источники финансирования остались прежние – деньги арестованного Зиявудина Магомедова и налоговые отчисления приморцев. При тех же спонсорах, вероятно, не стоит рассчитывать, что клуб станет совершенно другим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter