Placeholder 1mi

Тимошенко: экономику Украины держат уехавшие на заработки в ЕС граждане

8 августа 2018, 03:34Общество
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что экономику страны поддерживают граждане, уехавшие на заработки в Европу.

Идя наперекор реформам, они заботятся о своей семье и родине, отметила политик. Об этом пишут dni.ru.

Чиновники, находящиеся у власти, ничего не делают для улучшения ситуации, подчеркнула Тимошенко. Руководство страны не может объяснить, почему простые люди живут бедно, а элита богатеет. По телевизору граждане видят хорошую картину, а в холодильниках – другую, сказала лидер партии «Батькивщина».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко согласен с доводами парламентария. По словам эксперта, в первом полугодии 2018 года граждане Украины перевели из европейских стран на родину около семи миллиардов долларов – это в 3,5 раза больше, чем все иностранные инвестиции в страну.

Именно финансовые поступления от трудовых мигрантов двигают рост ВВП Украины. Подавляющее большинство людей трудятся там, где не нужна какая бы то ни была квалификация. Несмотря на плохие условия, зарплата в таких местах выше, чем на Украине. Если бы граждане не ездили на заработки и не присылали родственникам деньги, то экономика страны демонстрировала бы постоянную стагнацию.

Эксперт заявил, что Тимошенко вряд ли может как-то исправить ситуацию. Чтобы удержать граждан внутри страны, нужно создать на Украине рабочие места с достойным уровнем оплаты труда, считает Охрименко.