«Аккуратный отказ»: что нужно говорить, если гаишник хочет взятку?

«Аккуратный отказ»: что нужно говорить, если гаишник хочет взятку?

7 августа , 17:27
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Несмотря на все меры, принятые в России для борьбы с коррупцией, она продолжает существовать во многих областях нашей жизни. Рядовой пример — дача взятки гаишнику. Но что делать, если вы не хотите платить, а инспектор настаивает?

Как пишет ИА DEITA.RU, чтобы избежать дачи взятки, есть ряд вариантов «аккуратного отказа».

«Составляйте протокол» — можно ответить гаишнику на вопрос «Как поступим?». Инспекторы-взяточники очень не любят эту фразу, потому что в таком случае сотрудник ГИБДД не получит деньги ни от конкретного водителя, ни от проезжающих мимо, так как на оформление протокола понадобится время. В таком случае вас могут и просто отпустить.

«Ограничимся предупреждением?» — такой вариант, при должном обаянии, может сработать. В случае успеха вы не нарушите закон, сохраните лицо и не потеряете время на составление протокола.

«Суд решит» — самый жёсткий вариант ответа. Подойдёт, когда вы уверены, что причина остановки вашего автомобиля не такая серьёзная, как объясняет гаишник, или, когда вы совершенно точно и принципиально хотите «не кормить» взяточника.

Напомним, за дачу взятки должностному лицу при исполнении грозит уголовная ответственность в виде крупных штрафов, или лишения свободы сроком от 2 до 15 лет, в зависимости от размера взятки.

Сотруднику ГИБДД, получившему взятку, также грозит уголовная статья — крупные штрафы и лишение свободы, сроком до 15 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter