Даты. 7 сентября - День уничтожения военной игрушки

Даты. 7 сентября - День уничтожения военной игрушки

7 сентября 2008, 09:24
Общество
1693 год - 315 лет назад на соломбальской верфи Петром I заложено первое судно - 24-пушечный корабль «Св. Павел».

ВЛАДИВОСТОК. 7 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня День уничтожения военной игрушки. Он проводится в ряде европейских стран с 1988 года по инициативе Всемирной ассоциации помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки.
7-8 сентября - Ночь Бараа, Лейлят аль Бараа. У мусульман Святой вечер благословения, счастья и благополучия. Именно в эту ночь Аллах принимает решение о судьбе каждого человека с учетом его благочестия и просьб, высказанных в молитвах.

7 сентября 1857 года из Кронштадта курсом на Николаевск-на-Амуре вышла эскадра под командованием капитана 1 ранга Д.И. Кузнецова. В состав эскадры входили корветы «Воевода», «Новик», «Боярин» и клиперы «Пластун», «Джигит» и «Стрелок». Целью этого перехода было увеличение мощи Сибирской флотилии. Присутствие у берегов Приморья и Приамурья военных кораблей обеспечивало безопасность этих земель, содействовало упрочению положения России на Тихом океане.
7 сентября 1886 года началось строительство каменного здания церкви Успения Пресвятой богородицы, ставшей со временем главным храмом города и Приморской епархии.
7 сентября 1924 года на Владивостокском ипподроме прошла губернская спортивная олимпиада, в которой приняло участие около 200 спортсменов. В программу олимпиады входили выступления футбольных команд, соревнования легкоатлетов. Спортсмены Владивостока в общекомандном зачёте заняли первое место.
7 сентября 1958 года открыл двери Петропавловск-Камчатский кооперативный техникум.

1693 год - На соломбальской верфи Петром I заложено первое судно - 24-пушечный корабль «Св. Павел». В августе Петр прибыл в Архангельск, где он впервые увидел море и первый голландский военный корабль. Тогда Архангельск был единственным морским портом России, связывавшим ее с Западом. По указанию царя на остров Соломбала на Северной Двине завезли строительные материалы и начали сооружение судостроительной верфи. Наблюдение за постройкой судна Петр возложил на Ф. М. Апраксина, назначенного архангельским воеводой. На следующий год Петр снова побывал в Архангельске и спустил на воду заложенный им корабль.
1812 - Бородинское сражение. Около села Бородино (ныне Можайского района Московской области) во время Отечественной войны 1812 года русские войска под командованием М.И. Кутузова (ок. 155,2 тыс. человек при 624 орудиях против ок. 135 тыс. человек при 589 орудиях у противника) сорвали план французского императора Наполеона I разгромить российскую армию в генеральном сражении, однако были вынуждены оставить свою позицию и отступить в сторону Москвы. Потери наполеоновских войск около 30 тысяч человек, русских - около 44 тысяч.
1859 - 149 лет назад окруженный в горном ауле Гуниб имам Шамиль сдался в плен русским войскам. Его отправили в Петербург, где он был принят императором Александром II. Сначала Шамиля поселили в Калуге, а в 1870 году ему разрешили уехать в Мекку, где он и умер.
1928 - 80 лет назад учрежден орден Трудового Красного Знамени для награждения «отдельных лиц, предприятий, учреждений и коллективов трудящихся за исключительные заслуги перед Союзом ССР в области производственной, научной, государственной или общественной деятельности». Орден № 1 был вручен коллективу Путиловского (ныне Кировского) завода в Ленинграде за образцовое выполнение государственных заданий по созданию военной техники.
1945 - в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции. Смотр парада производил Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
1992 - впервые, в газете «Коммерсант», использован термин «новые русские».
Именинники: Владимир и Иван.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter