ОАО «РАО ЭС Востока»: инфраструктура для «Мегапроектов России

ОАО «РАО ЭС Востока»: инфраструктура для «Мегапроектов России

ОАО «РАО ЭС Востока»: инфраструктура для «Мегапроектов России

7 сентября 2008, 10:25
Общество
Модернизация энергетической инфраструктуры округа является необходимым условием для развития ДФО

ХАБАРОВСК. 7 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В создание условий для проведения саммита АТЭС во Владивостоке ОАО «РАО Энергетические системы Востока» планирует вложить более 46,0 млрд. рублей. На оптимизацию локальной энергетики в Республике Саха (Якутия) собирается потратить 22,4 млрд. рублей. Всего же в период с 2009 по 2013 годы в создание энергетической инфраструктуры ДФО необходимо инвестировать более 190,0 млрд. рублей. Об этом заявил на пленарном заседании Якутского экономического форума первый заместитель генерального директора ОАО «РАО Энергетические системы Востока» - операционный директор Михаил Шукайлов.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ОАО «РАО ЭС Востока», участникам форума была представлена инвестиционная программа энергохолдинга с 2009 по 2013 годы. Большинство инвестпроектов,по словам Михаила Шукайлова, предназначены для повышения уровня надежности энергоснабжения в регионе, физический износ энергооборудования в котором достигает 60-70%, и удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в округе.
Представитель дальневосточного энергохолдинга подробно рассказал, на что предполагается направить средства инвестпрограммы. В частности, в новое строительство и расширение генерирующих мощностей округа необходимо вложить около 76,5 млрд. рублей. В техническое перевооружение и реконструкцию энергообъектов – примерно 17,7 млрд. рублей. На техническое перевооружение и реконструкцию неэффективных и ненадежных электрических сетей дальневосточного региона нужно инвестировать свыше 20 млрд. рублей, а на строительство новых сетей - примерно 27,8 млрд. рублей. На оптимизацию локальной энергетики в Республике Саха (Якутия) предполагается потратить 22,4 млрд. рублей. Еще 27,8 миллиардов необходимо инвестировать в автоматизацию производства, на приобретение приборов учета энергии и т.п.
Как отметил Михаил Шукайлов, прогнозируемые высокие темпы роста электропотребления в дальневосточном регионе и, в частности, в Республике Саха (Якутия) (с 6,3 млрд. кВтч в 2006 г. до 21,3 млрд. кВтч в 2020 г.). ставят энергетиков перед необходимостью оперативно решать целый ряд системных проблем, основной из которых является моральное устаревание и физический износ используемого в ДФО энергооборудования.
В объединенной энергетической системе Востока до 2013 года на развитие генерации планируется направить 64,2 млрд. рублей, на развитие электросетевой инфраструктуры - 35,4 миллиардов. Основной объем средств предполагается инвестировать в создание условий для проведения саммита АТЭС во Владивостоке. На решение застарелых проблем Республики Саха (Якутия), в том числе на оптимизацию локальной энерге

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter