Placeholder 1mi

В Южно-Сахалинске продолжается реконструкция здания областного архива

7 сентября 2009, 15:50Общество
В строящемся здании стало на один этаж больше

ВЛАДИВОСТОК. 7 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Продолжаются строительные работы по реконструкции здания Государственного архива Сахалинской области (ГАСО). Жители областного центра недавно отметили, что четырехэтажное здание архивной службы островного края на улице Дзержинского «подросло» на целый этаж, сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области.
«Рост» здания не был постепенным, а явился результатом применения строителями «Агроспецстроя» современных технологий. Сначала на полигоне были изготовлены металлические каркасные детали верхнего этажа. Потом каркас был с помощью крана поднят и собран на бывшей крыше ГАСО. А еще через несколько дней стальные детали были обшиты стеновыми панелями, накрыты шатровой крышей, и строители приступили к сооружению внутренних перегородок и внутренней отделке помещений. Таким образом, завершен один из основных этапов реконструкции здания Государственного архива.
Начатую чуть больше года назад реконструкцию здания ГАСО можно с полным правом назвать масштабной. Возведению пятого этажа предшествовал целый комплекс проектных и строительных работ. Фундамент здания, стеновые конструкции и перекрытия были значительно усилены не только в расчете на тяжесть нового этажа, но и с учетом повышенной сейсмичности нашего региона. Дополнительную сложность у проектировщиков «Сахалингражданпроекта» и строителей создали планы архивистов оснастить хранилища обновленного здания стеллажным оборудованием нового поколения, позволяющим увеличить их емкость почти вдвое – что, в свою очередь, требовало дополнительного запаса прочности.
«Одобрив в свое время план реконструкции здания Государственного архива, администрация области, несмотря на издержки мирового кризиса экономики, пошла на значительные финансовые траты. Планомерное и без сбоев финансирование дало возможность строителям поддерживать высокие темпы. Была найдена и возможность выделить значительные средства на закупку стеллажного оборудования нового поколения», - рассказал начальник управления по делам архивов Сахалинской области Александр Костанов.
Треть мобильных стеллажей - для хранилища на втором этаже здания - уже закуплена, и буквально в эти дни отправится на Сахалин из Финляндии, с полигона крупного международного холдинга «Consractor Group». Поставку, монтаж, наладку и гарантийное обслуживание будет осуществлять московский дилер холдинга - ООО «Архивкомплект», имеющий значительный опыт в этой области и выигравший в июне тендер на закупку мобильных стеллажей.
После внесения последних корректив в проект реконструкции здания Автономное учреждение «Производственно-техническое управление администрации области», взявшее на себя нелегкие функции заказчика, приступает к формированию системы субподрядчиков. Именно специализированные монтажные и технические фирмы и организации будут заниматься «начинкой» здания ГАСО сложными современными системами пожарной безопасности, вентиляции и кондиционирования архивохранилищ, менять электрохозяйство, сантехническое оборудование и другое.
Архивисты надеются, что высокие темпы работ на реконструкции здания ГАСО сохранятся и в будущем. Это позволит начать возвращение архивных фондов из мест временной дислокации, как и было, запланировано, уже в первом квартале будущего года.

Сюжеты: