В Госдуме сегодня будут биться над банковской тайной

7 сентября 2010, 10:21Общество
Депутаты планируют рассмотреть проект соответствующего федерального закона

         ВЛАДИВОСТОК. 7 сентября. ВОСТОК-МЕДИА -  Сегодня, 7 сентября,  Госдума рассмотрит проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обмена документами и информацией между органами валютного контроля и агентами валютного контроля», внесенный Правительством Российской Федерации.

Сейчас права, обязанности органов и агентов валютного контроля и порядок осуществления их функций определены Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Анализ правоприменительной практики валютного законодательства выявил наличие определенных правовых пробелов в этой сфере. Законопроект направлен на устранение этих пробелов и согласование норм Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Проект устанавливает порядок направления запросов и передачи документов и информации по таким запросам между агентами и органами валютного контроля.

Как отмечает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, «проект федерального закона предлагает пять основных новелл.

Так, законопроектом предлагается включить Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы в перечень органов, которым предоставлено право на получение от кредитных организаций документов и информации, содержащих банковскую тайну. Также устанавливаются нормы, запрещающие Росфиннадзору, налоговым  и таможенным органам раскрывать полученную информацию третьим лицам.

При этом для надлежащей защиты сведений законопроектом предлагается установить обязанность органов и агентов валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайну, но и ставшую им известной налоговую тайну.

Кроме того, законопроектом устанавливается обязанность уполномоченных банков и Внешэкономбанка передавать налоговым и таможенным органам по их запросам в целях осуществления валютного контроля копий документов в соответствии с установленным Законом перечнем.

Законопроектом дополняется перечень документов, которые агенты валютного контроля имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов, устанавливается  порядок прямого, более оперативного  взаимодействия уполномоченных банков с налоговыми и таможенными органами с целью получения необходимых документов и информации о проводимых резидентами и нерезидентами валютных операций.

Безусловно, создание более развитой системы взаимообмена документами и информацией между органами и агентами валютного контроля позволит повысить эффективность контроля за соблюдением валютного законодательства в России», сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе заместителя председателя Комитета ГД по финансовому рынку Лианы Пепеляевой.

Сюжеты: Россия