Опять отставка уже бывшего дальневосточного полпреда!

7 сентября 2011, 23:45Общество
Камиль Исхаков больше не представляет Россию при организации "Исламская конференция"

ХАБАРОВСК. 7 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Как сообщает сегодня официальный сайт Кремля, Дмитрий Медведев продолжил значительные кадровые перестановки (буквально накануне он сменил своих полномочных представителей сразу в трех федеральных округах). Сегодня стало известно, что своего поста представителя России при организации «Исламская конференция» лишился дальневосточный экс-полпред Камль Исхаков. На этой должности его сменил чрезвычайный и полномочный посол РФ в Саудовской Аравии Олег Озеров. Причем последний совмещает оба поста. О дальнейшей судьбе Камиля Исхакова ничего пока не сообщается.
Бывший мэр Казани Камиль Исхаков (а столицей Татарстана он руководил около 15 лет) дальневосточникам запомнился стремлением насаждать ислам и строить мечети в городах востока России. Господин Исхаков сменил генерала Пуликовского на посту полпреда президента Путина в ДФО в 2005 году. Помимо особо почтительного отношения к мусульманской религии бывший мэр Казани отметился расстановкой кадров из Татарстана на ключевые должности в регионах Дальнего Востока (достаточно вспомнить историю бывшего губернатора Амурской области Колесова) и объединением Камчатской области и Корякского автономного округа в единый край.
Как пишет «Газета.ру», в октябре 2007 года Путин подписал указ об освобождении Исхакова от должности полпреда президента России в Дальневосточном округе. Эксперты стали говорить о «повышении с понижением»: буквально сразу бывший полпред стал пятым заместителем министра регионального развития Дмитрия Козака. Ему поручили курировать в Минрегионразвития вопросы, связанные с Дальним Востоком и Забайкальем.
В 2008 году Камиль Исхаков был назначен на должность постпреда России при организации «Исламская конференция». Как полагают политологи, отъезд в Джидду (именно в этом аравийском городе расположена штаб-квартира ОИК) нейтрализовал Исхакова, как одного из наиболее вероятных претендентов на место Минтимера Шаймиева. Нынешнюю опалу экс-полпреда некоторые эксперты увязывают с аппаратным ослаблением Дмитрия Козака (который по слухам надеялся занять вакантное место губернатора Санкт-Петербурга). По некоторым данным Камиль Исхаков до сих пор считается членом команды этого не очень удачного зампреда правительства РФ. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на сообщения «Газеты.ру», «Интерфакса» и Интернет-издания «Деловой Петербург».

Илья Сергеев
Фото www.amurutro.ru 

Сюжеты: Дальний Восток