«Арсеньевские вести»: Японцев катают как лохов

«Арсеньевские вести»: Японцев катают как лохов

7 октября 2008, 13:55
Общество
Представляется, что не только сами деньги, но и переговоры о деньгах по-дарькински: «любят тишину»

ВЛАДИВОСТОК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В наших приморских реалиях чиновничество не утруждает себя даже благими намерениями. То ли в преддверии окончания дарькинской эпопеи, то ли ввиду окончательной бюрократизации местной административной системы, японских агробизнесменов облапошили, обволокитили, пишет газета «Арсеньевские вести».
Японцев, что называется, «приперло» - мировой продовольственный кризис, накрывший, по сути, всю планету, самым болезненным образом отразился на островном государстве. Ввозить тыкву из Мексики, рис и клубнику из Австралии, картофель из Голландии становится все накладнее. Соседний близкий Китай напрочь испортил овощи обилием гербицидов и пестицидов – в мире уже не раз и не два были зарегистрированы случаи массового отравления. Так что теперь на продукты китайского производства смотрят с опаской, и в первую очередь жители Страны Восходящего Солнца.
Приезд японских руководителей агробизнеса был намечен уже с июня сего года.
Организатором и идейным вдохновителем этого события стал Павел Спивак, хорошо известный японцам уже два десятилетия. Дело в том, что именно Павел Иванович еще в 1990 году открыл Восточную школу, где впервые в современной истории Приморья стали преподаваться школьникам японский язык, японская культура и национальные традиции Японии.
Когда Спивак увлекся сельским хозяйством, ему и было предложено стать координатором по вопросам развития сельского хозяйства в совместном японско-приморском проекте. Масштаб намеченного впечатляет - японский агробизнес намерен вложить десятки миллионов долларов в восстановление заброшенной приморской пашни, мелиоративных рисовых систем. Здесь же и поставка современнейшей японской техники, создание или строительство перерабатывающих и мукомольных цехов.
После заседания Большой восьмерки на Хоккайдо, где Россию представлял Дмитрий Медведев и где главным вопросом стоял продовольственный кризис, японцы в отношении Приморья сфокусировались именно на рисе, без которого не обходится ежедневный стол каждого из 120 миллионов японцев.
И вот свершилось. 25 сентября, как и было запланировано, рейсом Ниигата-Владивосток прилетел десант из десятков предпринимателей и руководителей агробизнеса с самыми серьезными намерениями. Японцы говорили, что их интересуют встречи и переговоры непосредственно с хозяевами земли — приморскими фермерами, которые - и черниговцы, и анучинцы, и спассчане - ждали гостей с нетерпением.
Вместо этого оказались наши гости в объятих пресловутого чиновничества, с их помпезностью, чванством и бюрокатическим барьером. Характерная черта приема - всем приморским СМИ и даже японскому «Эн-Эйч-Кей» было запрещено и на шаг приближаться к японской делегации, всем без исключения, кроме ОТВ-ПРИМ. Представляется, что не только сами деньги, но и переговоры о деньгах (о японских инвестициях в Приморское сельское хозяйство, в живых и реальных крестьян и сельхозпроизводителей) по-дарькински: «любят тишину»...
Не стоит сомневаться, что будут подписаны протоколы о намерениях, визиты наших чинуш в Японию пойдут активно и, к великому сожалению, все, что ожидали крестьяне и фермеры Приморья пройдет мимо них.
Японцам показали прекрасные рисовые поля в Хорольском районе, скромно умолчав, что принадлежат они южнокорейским корпорациям «Агро Санг Сенг» и «Агро Дэсун Ханка», которые без малого десяток лет осваивают рисоводческие плантации Приморья и весь урожай - до последнего колоска - вывозят на Родину свои собратьям в Северную Корею.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter